このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2019-019
事例作成日
(Creation date)
2019年12月19日登録日時
(Registration date)
2020年02月07日 13時48分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時23分
質問
(Question)
四浦半島の歴史について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『佐伯史談 178号』佐伯史談会/編・刊 1998
p1-7 「津久見市大字四浦の地名発祥について」 橋迫照/著
【2】『佐伯史談 216号、217号、218号、220号』 佐伯史談会/編・刊 2011-2012
「津久見湾南岸の地域調査-主として四浦地区-(1)~(4)」 矢野彌生/著
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで「四浦」をキーワードに検索し、資料確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
佐伯史談会 編 , 佐伯史談会. 佐伯史談 第178号. 佐伯史談会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086707565-00
佐伯史談会 〔編〕 , 佐伯史談会. 佐伯史談 第216号. 佐伯史談会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599618-00
キーワード
(Keywords)
四浦半島
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!