このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2019-015
事例作成日
(Creation date)
2019年11月30日登録日時
(Registration date)
2020年02月06日 12時14分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時23分
質問
(Question)
国東市国見町にある千灯石仏(阿弥陀聖衆来迎の浮き彫り)について書いてある資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『大分百科事典』 大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980
p451-452 「千燈寺」、「千燈寺跡」、「千燈寺奥ノ院磨崖仏」、「千燈石仏」
【2】『大分県史 美術篇』 大分県総務部総務課/編 大分県 1981
p249-251 「千燈寺奥の院磨崖仏」、「千燈石仏」
【3】『国見町史』 国見町史編集委員会/編 国見町/発行 1993
p470-471 「千灯寺跡」、「千灯石仏」
【4】『大分県の文化財 第2集』 大分県教育委員会/編集 大分県教育委員会 1959
p83 「千燈石仏」
【5】『国見物語 第8集』 国見町郷土史研究会/著 国見町郷土史研究会 1988
p79-100 「特集 補陀落山千燈寺の歴史と文化」
【6】『国見物語 第9集』 国見町郷土史研究会/編 国見町郷土史研究会 1989
p61-96 「特集 補陀落山千燈寺末寺と坊」
【7】『国見物語 第23集』 国見町郷土史研究会/〔編〕 国見町郷土史研究会 2004
p33-46 「旧千燈寺周辺の古蹟を探訪する」 広末九州男〔著〕
【8】『国見物語 第27集』 国見町郷土史研究会/〔編〕 国見町郷土史研究会 2008
p40-49 「旧千燈寺周辺の古蹟を探訪する(2)」 広末九州男〔著〕
【9】『中世石工の考古学』 佐藤 亜聖/編 高志書院 2019
p129-154 「九州の採石場遺跡と技術」 原田昭一〔著〕
p149-151 「国東市千燈石仏周辺」
【10】『国東六郷満山』 古野 たづ子/編著 木星舎 2016
p108-117 「第17番 補陀落山 千燈寺」
【11】『六郷山寺院遺構確認調査報告書 2』 大分県立宇佐風土記の岡丘歴史民俗資料館/〔編〕 大分県立宇佐風土記の岡丘歴史民俗資料館 1994
p33-34 「千燈岩屋(補陀落山千燈寺)」
【12】『史蹟名勝天然紀念物調査報告 第6輯』 大分県史蹟名勝天然紀念物調査会/編 大分県史蹟名勝天然紀念物調査会 1928
p101-106 「千燈寺址」
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典や歴史事典等を確認。
2 時間蔵書検索システムで「千灯石仏」をキーワードに検索し、資料確認。
3 国東市、国見町関係資料を確認。
4 文化財関連の資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498878-00
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 美術篇. 大分県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002616009-00
国見町史編集委員会 編 , 国見町 (大分県). 国見町史. 国見町, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263208-00
大分県教育委員会/編. 大分県の文化財 第2集. 大分県教育委員会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010508954-00
国見町郷土史研究会 著 , 国見町郷土史研究会. 国見物語 第8集. 国見町郷土史研究会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002647010-00
国見町郷土史研究会 編 , 国見町郷土史研究会. 国見物語 第9集. 国見町郷土史研究会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087329899-00
国見町郷土史研究会 〔編〕 , 国見町郷土史研究会. 国見物語 第23集. 国見町郷土史研究会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086702052-00
国見町郷土史研究会 〔編〕 , 国見町郷土史研究会. 国見物語 第27集. 国見町郷土史研究会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087283100-00
佐藤亜聖 編 , 佐藤, 亜聖, 1972-. 中世石工の考古学. 高志書院, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029617383-00 , ISBN 9784862151933
古野 たづ子/編著 , 宇佐国東半島を巡る会/監修 , 遠藤 カヲル/[ほか]撮影 , 古野‖たづ子 , 宇佐国東半島を巡る会 , 遠藤‖薫. 国東六郷満山 : 宇佐神宮と国東半島霊場札所巡り. 木星舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069606959-00 , ISBN 4901483803
宇佐風土記の丘歴史民俗資料館 (大分県立). 六郷山寺院遺構確認調査報告書 2. 大分県立宇佐風土記の丘歴史民俗資料館, 1994. (大分県立宇佐風土記の丘歴史民俗資料館報告書 ; 第13集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002496122-00
[大分県史蹟名勝天然紀念物調査会/編] , 大分県史蹟名勝天然紀念物調査会. 史蹟名勝天然紀念物調査報告. 第6輯 第6輯. 大分県史蹟名勝天然紀念物調査会, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058336870-00
キーワード
(Keywords)
千灯石仏
石仏
国東市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000273667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!