このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2019-013
事例作成日
(Creation date)
2019年11月11日登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 15時52分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時23分
質問
(Question)
別府市が温泉観光地として有名になった現在に至るまでの変遷、別府八湯のそれぞれの変遷を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『別府市誌』 別府市/編・発行 1973
p338-342 「第3編 財政経済 第10章 公共事業 第1節 観光会館」
p393-400 「第3編 財政経済 第2章 商工業 第4節 博覧会(国際温泉観光大博覧会,温泉観光産業大博覧会)」
p603-703 「第5編 観光」
【2】『別府市誌 第1巻』 別府市/編・発行 2003
p234-281 「第4編 観光」
【3】『別府の風土と人のあゆみ 創立30周年記念誌』 別府史談会/編・発行 2017
p24-35 特色ある別府八湯温泉郷(別府八湯の成立,別府八湯独立のすすめ,浜脇温泉,別府温泉,観海寺温泉,堀田温泉,明礬温泉,鉄輪温泉,芝石温泉,亀川温泉)
回答プロセス
(Answering process)
1 別府市関係の資料を確認。
2 自館蔵書検索システムで「別府」「温泉」「別府八湯」等をキーワードに検索し、資料確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
別府市. 別府市誌. 別府市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656761-00
別府市 編 , 別府市. 別府市誌 第1巻. 別府市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004231876-00
別府史談会 編 , 別府史談会. 別府の風土と人のあゆみ : 創立30周年記念誌. 別府史談会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027969024-00
キーワード
(Keywords)
別府
温泉
別府八湯
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!