このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2018-020
事例作成日
(Creation date)
2019年03月19日登録日時
(Registration date)
2019年12月19日 13時33分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時21分
質問
(Question)
1435年の姫岳合戦に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『臼杵市史 上』 臼杵市史編さん室編 臼杵市 1990
p341-347 「姫岳合戦」
※『臼杵市史』の中で引用されている資料
・『豊陽志』
・『豊後国志』
・「大友系臼杵氏の研究」→『臼杵史談 第2巻』に収録。
・『豊後史蹟考』
・『編年大友史料』
【2】『臼杵史談 第2巻』 臼杵史談会編 歴史図書社 1978
p235-239 「大友系臼杵氏の研究」
p259-265 「大友系臼杵氏の研究」
p240-253 「姫嶽の戦」
※『臼杵史談 第2巻』の中で引用されている資料
・『豊府紀聞』
【3】『豊後大友物語』 狭間久/著 大分合同新聞社 1973
p190-196 「姫岳合戦」
回答プロセス
(Answering process)
1 歴史事典等で「姫岳合戦」を確認し、概要を把握。
2 市史等を確認。
3 臼杵市関係資料の書架を見て資料確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『豊後遺事』
『豊後大友物語』
NDC
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
臼杵市史編さん室 編 , 臼杵市. 臼杵市史 上. 臼杵市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052322-00
臼杵史談会 編 , 臼杵史談会. 臼杵史談 第2巻. 歴史図書社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001377208-00
狭間久 著 , 狭間, 久, 1938-. 豊後大友物語. 大分合同新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605173-00
キーワード
(Keywords)
姫岳合戦
臼杵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!