このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2018-011
事例作成日
(Creation date)
2018年08月08日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 15時03分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時21分
質問
(Question)
県道前津江星野線(114号線)の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料より、一般県道114号前津江星野線は1992年に「村道小畑柳線」として開通後、1997年までに整備され、県道「前津江星野線」として1997年大分県告示450号により認定されたようであることを伝える。
【1】『前津江村誌 続編』 前津江村誌(続編)編纂委員会編 日田 2011年
p78 ”一般県道「小畑日田線」は奥地産業開発道路の指定を受け整備計画に基づき順次改良されたものの、出野地区中心部までの一部に未改良区間がある。この県道は一般県道「前津江星野線」と接続し福岡県星野村に通じており、早急な改良が望まれている。”
p79 「表2 県道の延長および改良率・舗装率(前津江村内)」の表に前津江星野線あり。
【2】『〔日田土木事務所〕事業概要書 平成10年度』 日田土木事務所〔編〕 日田土木事務所 1998年
巻末 「平成10年度公共事業箇所図」に「村道小畑柳線」とあり。
【3】『〔日田土木事務所〕事業概要書 平成12年度』 日田土木事務所〔編〕 日田土木事務所 2000年
巻末 「平成12年度公共事業施行箇所図」に「前津江・星野線」とあり。
※地図上の場所は上記「村道小畑柳線」と同じ道路
【4】『大分合同新聞』 1992年6月3日
朝刊13面 ”村道が開通 前津江村小畑-福岡県星野村”
【5】『大分県道路現況調書 平成9年4月1日現在』 大分県〔土木建築部〕道路課〔編〕 大分県土木建築部 1997年
p56-57 道路現況 一般県道に「路線名:前津江星野」あり。
※平成8年以前の同資料には「前津江星野」なし。村道については個別の路線の記述はなし。
【6】『大分県報 平成9年4〜6月』 大分県編 大分県 1997年
平成9年4月1日 告示450号「道路法第七条第一項の規定により、県道の路線を次のように認定した。 114 前津江星野線 起点終点 日田郡前津江村 備考(他県における起点又は終点) 終点福岡県八女郡星野村」
回答プロセス
(Answering process)
1 『前津江村誌』等を確認。
2 自館蔵書検索システムで「前津江」「星野」「道路」「奥地産業開発道路」等をキーワードに検索し、資料確認。
3 県報や広報誌を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514 10版)
参考資料
(Reference materials)
前津江村誌(続編)編纂委員会 編 , 前津江村誌(続編)編纂委員会. 前津江村誌 続編. 日田, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086608350-00
日田土木事務所 〔編〕 , 日田土木事務所. 〔日田土木事務所〕事業概要書 平成10年度. 日田土木事務所, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086680730-00
日田土木事務所 〔編〕 , 日田土木事務所. 〔日田土木事務所〕事業概要書 平成12年度. 日田土木事務所, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086843206-00
大分県〔土木建築部〕道路課 〔編〕 , 大分県土木建築部. 大分県道路現況調書 平成9年4月1日現在. 大分県土木建築部, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086680709-00
大分県 編 , 大分県. 大分県報 平成9年4〜6月. 大分県, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086707586-00
キーワード
(Keywords)
県道
前津江
星野線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!