このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2018年06月06日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 11時47分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時21分
質問
(Question)
玖珠町の地蔵講に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『塚脇地蔵講見立て細工百年祭記念誌』 百年祭実行委員会編 百年祭実行委員会 1988
下記に抜粋する「地蔵講のあゆみ」のほか、見立て細工写真集や、地蔵講の思い出を関係者が寄せた文章などが載っている。当館所蔵資料では最も詳しい。
p5-7 「地蔵講のあゆみ」
”(略)塚脇地区で明治21年から始まった地蔵講は広く知られている。(略)塚脇地蔵講のソモソモは、流行の疫病から住民を守る願いを地蔵さんに託し、同時に農村地帯に少ない慰安を見立て細工に求めたノウハウの結合体。つまり、信仰と祭の二極構造による地域の連帯劇である。(略)毎年8月24・25日の二日間、塚脇町内11ヶ所に見立て細工が並ぶほか、祭に欠かせぬ露店の情緒、商店街大売出し、盆栽の展示即売やカラオケ大会、輪投げなど催しが盛りだくさん。(以下略)”
【2】『生きている民俗探訪大分』 染矢多喜男編著 第一法規出版 1979
p86-87 「地蔵講の見立て細工」
【3】『玖珠郡史談 民俗小特集 第43号』 玖珠郡史談会編 玖珠郡史談会 1999
p2-6 「地蔵講の見立て細工」
【4】『大分の祭り歳時記』 大分合同新聞文化センター企画・制作 大分合同新聞社 2000
p96 「塚脇地蔵講」
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで「玖珠」「地蔵」等をキーワードに検索し、資料確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『玖珠町史』※地蔵講について由来や歴史などの記述あり。
NDC
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
百年祭実行委員会 編 , 百年祭実行委員会. 塚脇地蔵講見立て細工百年祭記念誌. 百年祭実行委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087278398-00
染矢多喜男 編著 , 染矢, 多喜男. 生きている民俗探訪大分. 第一法規出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002646509-00
玖珠郡史談会 編 , 玖珠郡史談会. 玖珠郡史談 : 民俗小特集 第43号. 玖珠郡史談会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087266262-00
大分の祭り歳時記. 大分合同新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020809485-00
キーワード
(Keywords)
玖珠町
地蔵講
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!