このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2017-032
事例作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2019年11月23日 15時11分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時19分
質問
(Question)
杵築市の「石打ち」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『杵築市誌』 杵築市教育委員会内杵築市誌刊行会/編集 杵築市教育委員会内杵築市誌刊行会 1968
p517-518 「結婚前夜」 ”石投げ”について記述あり。
【2】『杵築市誌 本編』 杵築市誌編集委員会/編 杵築市 2005
p838-839 「結婚前夜」 【1】と同内容
【3】『大分県史 民俗篇』 大分県総務部総務課/編 大分県 1986
p219-223 「婚姻の儀礼 婿入り婚」
回答プロセス
(Answering process)
1 杵築市史等を確認。
2 民俗、慣習に関する郷土資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 10版)
参考資料
(Reference materials)
杵築市教育委員会 編 , 杵築市誌刊行会 編 , 杵築市教育委員会. 杵築市誌. 杵築市誌刊行会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001128634-00
杵築市誌編集委員会 編 , 杵築市. 杵築市誌 本編. 杵築市, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007717045-00
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 民俗篇. 大分県, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002636457-00
キーワード
(Keywords)
杵築市
石打ち
石投げ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000267405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!