このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2016-010
事例作成日
(Creation date)
2016年11月26日登録日時
(Registration date)
2019年09月15日 15時51分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 09時40分
質問
(Question)
1703(元禄16)年の湯布院・庄内地震について書かれた資料はあるか
回答
(Answer)
以下の資料に関連すると思われる記述あり。
1『庄内町誌』p.446 「第47表 府内藩の主な災害記録」 この表の中には元禄16年の地震に関する記述はなし
2『町誌湯布院 本編』p.340 「表6 油布院の災害年表」 「元禄16年(1703)11月22日大地震数日間続く。湯山・若山の山崩れ。若宮八幡の鳥居倒る。この年、大雨・洪水で大飢きん」とあり。表の資料名の項目に「六所宮文書」「乙丸若宮八幡鳥居」とあり。
p.341 「元禄16年も大地震が起こり、湯山・和歌山(若山・田主岳ともいう。いずれも石松)が山崩れを起こした。」とあり。
3『町誌湯布院 別巻』p.475 「湯布院町の年表」「1703(元禄16)11月22日、大地震数日間。湯山・和歌山の谷が山崩れ」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1「元禄」「地震」で資料を検索、該当なし
2「湯布院 地震」「庄内 地震」で資料を検索、該当なし
3関係市町村の町村史を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
1庄内町誌,庄内町誌編集委員会/編集,庄内町,1990|p.446|00003511102|K244/SH96
2町誌湯布院 本編,湯布院町誌編集委員会/編,湯布院町,1989|p.340~341|00003511268|K244/Y96
3町誌湯布院 別巻,湯布院町誌編集委員会/編,湯布院町,19899|p.475|00003454014|K244/Y96
キーワード
(Keywords)
湯布院
庄内
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!