このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2016年08月05日登録日時
(Registration date)
2019年09月15日 15時43分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時39分
質問
(Question)
佐賀関の高島に終戦後できた高島海洋少年共和園に関する資料はあるか
回答
(Answer)
以下の資料に関連する記述あり。
1『大分県の社会福祉事業史』p.185~187成立と概要、廃止について
2『別府と占領軍』口絵(占領軍の教育視察)に写真あり
3『佐賀関町史』p.662~663 設立日、職員名、施設の概要・目的
4大分合同新聞に以下の記事あり。
・1947.5.16「少年の島高島を訪う」
・1948.8.9「国営 鐘の鳴る島へ 温情に栄える少年の町」
回答プロセス
(Answering process)
1過去の当館レファレンス記録を「高島海洋少年共和園」で検索
2資料1、2および関連新聞記事について記録あり。資料を確認
3所在地である佐賀関関連の資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
1大分県の社会福祉事業史,辻英武/著,大分県社会福祉協議会,1973|p.185~187|00003938719|K369/TS41
2別府と占領軍,大佐賀忠男/〔著〕,「別府と占領軍」編集委員会,1981|口絵|00003757051|K236/B37
3佐賀関町史,佐賀関町史編集委員会/編,佐賀関町,1970|p.662~663|00003512548|K254/SA15
キーワード
(Keywords)
高島海洋少年共和園
佐賀関
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!