このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2014年04月30日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 18時34分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時39分
質問
(Question)
大分市坂ノ市の万弘寺の市の昭和40年代前後の写真はあるか
回答
(Answer)
万弘寺の市について、以下の資料あり。
1『白水郎 第20号』p.87「万弘寺の市の賑い」
2『白水郎 第23号』p.21「昭和40年頃の物々交換のようす」、p.28「昭和38年「市」の賑わいの様子を撮った写真」
3当館HP「大分合同新聞見出検索」において「万弘寺」「1960~1976」で検索すると22件の記事が確認できる
回答プロセス
(Answering process)
1当館「大分合同新聞見出検索システム」を「万弘寺」、1960~1976年で検索、該当記事22件を確認
2万弘寺の所在地である大分市坂ノ市の郷土雑誌『白水郎』の目次(20周年記念特集号に総目次あり)を確認。20号p.87に写真あり
3「万弘寺」で所蔵資料を検索、『白水郎 23号』を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
1白水郎 第20号,坂ノ市地区郷土史愛好会/〔編〕,坂ノ市地区郷土史愛好会,2003|p.87|00009440884|K242/A42/20
2白水郎 第23号,坂ノ市地区郷土史愛好会/〔編〕,坂ノ市地区郷土史愛好会,2006|p.21,28|00009648635|K242/A42/23
キーワード
(Keywords)
万弘寺
万弘寺の市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000261302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!