このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019281
事例作成日
(Creation date)
2014/11/14登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時04分
質問
(Question)
作家の村田喜代子氏が、実家を処分することについての小説を書いていたように思うが、どの本かわかるか。「ふるさと」が題についており、大分県が舞台であったように思う。
回答
(Answer)
小説『故郷のわが家』(新潮社)が該当。
村田喜代子氏の著作を「ふるさと」「大分」で検索するが、該当と思われる本はヒットせず。
Googleで「村田喜代子 大分 家」で検索したところ、大分県の久住高原が舞台の、生まれた家の処分を題材にした『故郷のわが家』について書かれたブログ等がヒット。
利用者に内容を確認していただき、『故郷のわが家』がお探しの本であると判明した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『故郷のわが家』村田 喜代子/著(新潮社)
キーワード
(Keywords)
小説(ショウセツ)
文学(ブンガク)
帰郷(キキョウ)
大分県(オオイタケン)
久住高原(クジュウコウゲン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000163919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!