このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-58
事例作成日
(Creation date)
2014年2月7日登録日時
(Registration date)
2014年02月13日 14時24分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時58分
質問
(Question)
『臼杵中学校友会誌』について
4号以外に野上豊一郞の著作が掲載されているかどうか
また、所蔵館があれば知りたい。
<質問の背景>
明治38年以前の野上臼川(豊一郎)の著作をさがしている
回答
(Answer)
『近代文学研究叢書』第67巻
p.135-233野上臼川
p.151著作年表には明治32年からの著作が掲載されている
明治35年3月25日に「“意志の強き英雄”校友会雑誌第6号第一回卒業生記念帖(臼杵中学校)」とある
その他の著作、所蔵に関する情報は得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
【回答プロセス】
1.基本事項の確認
1-1.”臼杵中学校”について
過去の事例より
【★1】『学校名変遷総覧』
巻末校名索引よりp.408 大分県立臼杵高等学校より
大分県立臼杵中学校
明治30年4月 大分県立大分尋常中学校分校を創立
明治34年5月 大分県立臼杵中学校と改称
昭和23年4月 大分県立臼杵高等女学校と統合
大分県立臼杵高等学校と改称
1-2.野上豊一郎について
【★2】人物情報を検索
野上豊一郎(のがみ-とよいちろう)1883-1950
大正-昭和時代の能楽研究者,英文学者。
明治16年9月14日生まれ。
1-3.著者目録について
【★3】CiNii Articleより
<参考論文>CiNiiPDFオープンアクセス
論  題:野上豊一郎博士著作目録
著  者:関 栄司
掲載雑誌:能楽研究 17, 155-174, 1993-03-30
※雑誌記事については明治37年以降の著作が掲載されている
1-4. 『臼杵中学校友会誌』4号について
【★3】より
<参考論文>機関リポジトリ
論   題:明治三十年代の作文教育 : 「臼杵中学校友会雑誌」(第四号)のばあい
著   者:利満 裕美
掲載雑誌:国語教育研究 (15), 120-136, 19680810-00-00
2.『臼杵中学校友会誌』を所蔵しているか機関を調べる
キーワード:臼杵中学校
2-1.全国の大学図書館CiNiiBooks< http://ci.nii.ac.jp/books/ > 有力情報なし
2-2.国立国会図書館、全国の公共図書館 NDLサーチ< http://iss.ndl.go.jp/
大分県立図書館所蔵『臼杵中学校友会雑誌』第4号(明治34.4)
大分県立図書館所蔵『〔大分県立旧杵中学校〕校友会雑誌』
第28,29,30号 大正5年
第34号(大正11.10)、第42号(昭和3.2)、第44号(昭和6.2)
第46号(昭和8.2)、第47号(昭和9.1)、第52号(昭和14.3)   など
2-3.大分県内の図書館
大分県立図書館 横断検索システム< http://mets.elib.gprime.jp/libmeta_oita/
大分県立図書館所蔵(NDLサーチの結果参照)以外の情報を得ることが出来なかった。
3.「野上臼川(豊一郎)」関連資料から調べる
【★4】OPAC     →“野上臼川”ではヒットなし
【★5】CiNiiBooks →“野上臼川”で8件ヒット
上記検索結果より当館所蔵資料を確認
【★6】『近代文学研究叢書』第67巻
p.135-233野上臼川
p.151著作年表には明治32年からの著作が掲載されている
明治35年3月25日に『校友会雑誌第6号第一回卒業生記念帖(臼杵中学校)』とあるが
現物に関する情報は得られなかった。
4.発行元に直接問い合わせる
発行元にあたる大分県立臼杵高等学校へ確認する(確認作業は質問者自身でおこなってもらう)
<参考> 大分県立臼杵高等学校< http://kou.oita-ed.jp/usuki/index.html
大分県立臼杵高等学校同窓会< https://www.bikita.jp/class/index.php?cl=75ee9c
5.その他
明治38年以前の野上豊一郎の著作(雑誌記事)について
5-1.【★7】日本近代文学館Web版
執筆者:野上豊一郎で検索
野上豊一郎“論説   遠美近醜論” 校友会雑誌 第131号(明治36年11月)ほか
5-2.【★8】ざっさくプラス
著者名:野上臼川  ※野上豊一郎ではヒットなし
刊行年:~明治40年 で検索
野上臼川“<想苑>僧正桜 ”明治38年5月5日,時代思潮,2-16 ほか
上記データベースからも野上豊一郞の明治30年代の著作を確認することが出来る。
Web最終確認日:2014/2/10
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
大分県図書館に『臼杵中学校友会誌』4号が所蔵されていることは確認済
NDC
教育史.事情  (372 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日外アソシエーツ株式会社 編. 学校名変遷総覧 : 大学・高校編. 日外アソシエーツ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008385996-00 , ISBN 4816920129 (当館請求記号:3721/N71/1)
【★2】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★3】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★4】『愛知淑徳大学図書館OPAC』< http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp > (愛知淑徳大学図書館蔵書検索)
【★5】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
【★6】昭和女子大学近代文学研究室 著. 近代文学研究叢書 第67巻. 昭和女子大学近代文化研究所, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271609-00 , ISBN 4786200670 (当館請求記号:91026/SH97/67)
【★7】契約DB『Web版日本近代文学館』 (『太陽』、『文芸倶楽部』、『校友会雑誌』の3タイトル本文画像データベース)
【★8】契約DB『ざっさくプラス』 (雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。)
キーワード
(Keywords)
野上豊一郎
野上臼川
大分県
臼杵市
臼杵中学校
校友会
著作
著作目録
明治38年
野上弥生子
大分県立臼杵高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000149183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!