このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013141
事例作成日
(Creation date)
2013/09/26登録日時
(Registration date)
2013年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月30日 11時36分
質問
(Question)
民謡『関の鯛つり唄』の歌詞が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に歌詞の記載があり。
『日本の民謡 西日本編』(社会思想社)p328。楽譜、歌詞、解説。
『日本民謡大観 九州篇(北部)』(日本放送出版協会)p367。歌詞、解説。
『民謡のこころ 2集』(東研出版)p94。歌詞の一部、解説。
回答プロセス
(Answering process)
大分県の民謡が掲載されている資料のうち、以下のものに歌詞の記載があった。
『日本の民謡 西日本編』(社会思想社)p328。楽譜、歌詞、解説の記載あり。
『日本民謡大観 九州篇(北部)』(日本放送出版協会)p367。歌詞、解説の記載あり。
『民謡のこころ 2集』(東研出版)p94。歌詞の一部、解説の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より「大分県の民謡であるはずだ」と伺う。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本民謡大観 九州篇(北部)』日本放送協会/編(日本放送出版協会)
『民謡のこころ 2集』竹内 勉/著(東研出版)
『日本の民謡 西日本編』長田 暁二/編著(社会思想社)
キーワード
(Keywords)
民謡
歌詞
楽譜
大分県
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000137653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!