レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220314
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 14:03
- 管理番号
- 0401004121
- 質問
-
解決
熊本の民権結社「相愛社」についての本で、貸出できるものはあるか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「相愛社」で自館を検索したところ、禁帯出の資料のみが該当した。
熊本県にあった民権結社という情報をもとに、件名「熊本 民権」で自館検索すると、複数の資料が該当した。それらの資料の中から、相愛社についての記述を探した。
その過程で、『新・熊本の歴史 6』148ページに、相愛社結成時に集まった人物の名前が複数記載されているのを発見した。それぞれの人物名で自館OPACをフルテキスト検索すると『松山守善自叙伝』がヒットした。
国立国会デジタルコレクションをキーワード「相愛社」で検索すると、自館所蔵で貸出可能資料『熊本県史 近代編第1』内に相愛社についての記述があることが分かったので、そちらも紹介した。
国立国会図書館サーチをキーワード「相愛社」で検索すると、自館所蔵で貸出可能資料『新熊本市史 通史編 第5巻(近代1)』がヒット。「第二節 自由民権運動の展開」にも相愛社の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
- 新・熊本の歴史 6,「新・熊本の歴史」編集委員会/編,熊本日日新聞社,1980.8 (0111091013|/219.4シ/熊日出版賞/84-6)
- 松山守善自叙伝,松山 守善/著,熊本年鑑社,1964年 (0112842257|/289.1/マ/)
- 自由党史 上,宇田 友猪/編,岩波書店,1966年 (256~258ページ|0112019658|/315.1/ウ/(1))
- 熊本県史 近代編第1,熊本県,1961 (0140751645|/219.4/ク/)
- 植木学校と熊本協同隊の若者達,勇 知之/著,七草社,2008.6 (130~135ページ|0118946573|/372.1/イ/)
- 自由民権運動と現代,自由民権百年全国集会実行委員会/編,三省堂,1985.12 (209、316ページ|0112608567|/210.6/シ/)
- 新熊本市史 通史編第5巻 新熊本市史編纂委員会/編集 熊本市 2001.3 (0111091013|/219.4シ/熊日出版賞/04-5)
- キーワード
-
- 相愛社
- 自由民権運動
- 熊本県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318417