レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200402
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 17:34
- 管理番号
- 0401001783
- 質問
-
未解決
天草の灯台「五通礁灯標」の模型制作にあたり明治37年築造当時の模型を作りたいので改造された昭和42年以前~明治37年の間に撮影された灯台の写真が有ったら提供してほしい。
- 回答
-
五通礁燈標(明治37年から昭和42年のもの)の写真は無かった。
『天草建設文化史』昭和53年発行の644頁に白黒の写真あり。撮影年月日は不明。写真の大きさ 縦10.4㎝ 横6.8㎝。
写真の左側に所在地、点燈年月日(明治37年3月20日)、総工費、塗色(紅)、構造(円型、コンクリート造)、管理者(口の津航路標識事務所)、光源、改築、変更(昭和42年12月12日 第2回改築)、等級燈質の記載があり。
その他、熊本日日新聞や国立国会図書館などを検索したが、五通礁燈標の写真は見つからなかった。
熊本縣海上保安部と天草市役所を紹介した。
①熊本海上保安部
所在施設: 三角港湾合同庁舎
所在地: 〒869-3207 熊本県宇城市三角町三角浦1160-20
電話: 0964-52-3103
メールアドレス
jcgakumamotokanri2-7s8t@mlit.go.jp
ホームページ
https://www.kaiho.mlit.go.jp/10kanku/kumamoto/
②天草市役所
〒863-8631 熊本県天草市東浜町8番1号 Tel:0969-23-1111 Fax:0969-24-3501
【開庁時間】 月曜~金曜日の午前8時30分~午後5時15分
ホームページ
https://www.city.amakusa.kumamoto.jp/
熊日写真ライブラリー https://bp.kumanichi.com/photo/(最終確認日2020/4/2)
6363 五通礁灯標 http://www.nogamidensetu.co.jp/toudai/gotuutouhyou.html(最終確認日2020/4/5)
日本の端っこ「岬と灯台」-4 http://charider.cside2.com/Nonbiri/nihon/edge4.html#anchor223(最終確認日2020/4/5)
国立国会図書館 https://www.ndl.go.jp/(最終確認日2020/4/6)
熊本海上保安部 https://www.kaiho.mlit.go.jp/10kanku/kumamoto/(最終確認日2020/4/9)
天草市役所 https://www.city.amakusa.kumamoto.jp/dynamic/entry/pub/ansform.aspx?c_id=24&entry_ins=1(最終確認日2020/4/9)
- 回答プロセス
-
キーワード:天草 灯台
『天草建設文化史』 644頁 五通礁灯標の写真あり 撮影年月日不明。
インターネット画像検索:五通礁灯標
https://www.google.com/search?q=%E4%BA%94%E9%80%9A%E7%A4%81%E7%81%AF%E6%A8%99&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi-ht7Ls5zsAhXW7WEKHSdLDboQ_AUoA3oECBcQBQ&biw=1152&bih=731 (最終確認日2020/10/5)
複数の写真が見つかった。
電子版 九州日日新聞
明治37年3月20日の前後を確認。新聞には写真が使われていなかった。すべて挿絵のみ。
電子版 熊本日日新聞
昭和42年12月12日~15日を確認。記載なし。
国立国会図書館所蔵検索
キーワード:「天草 灯標」「五通礁灯標」「明治 灯標」
キーワード:「海上保安庁 灯台」
『日本燈台史 100年の歩み』 記載なし。
『海を照らして150年』 記載なし。
- 事前調査事項
-
熊本県天草郡五和町下島の北端5.0㎞の暗礁上に築造。点灯は明治37年3月20日、灯塔構造は遠景コンクリート造。
- NDC
- 参考資料
-
- 『天草建設文化史』,天草地区建設業協会/編,天草地区建設業協会,1978.5 (|0110585205|C/290L/ア/)
- 『目で見る天草の100年』,堀田 善久/監修,郷土出版社,2000.12 (記載なし|0117545053|C/210/L/)
- 『五和町史』 ,五和町史編纂委員会/編,五和町教育委員会,2002.12 (記載なし|0117876292|C/210L/イ/)
- 『熊本県大百科事典』,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (記載なし|0111647095|C/031/ク/)
- 『写真集 五和のあゆみ』,五和町企画開発課/編,五和町(天草郡),1986年 (記載なし|0113482020|D/290/L/イ)
- 『躍進五和』,五和町/編,五和町(天草郡),1974.11 (記載なし|0115283517|D/290.36/L/イ)
- 『写真集 明治・大正・昭和 天草』,鶴田 文史/編,國書刊行曾,1979. (記載なし|0110585627|C/290/L/ツ)
- 『天草写真大観』,吉見 教英/著,みくに社,1935年 (記載なし|0110585536|C/290/L/ヨ)
- 『海を照らして150年』,海上保安庁交通部/編集,海上保安庁,2019.3 (記載なし|0140889924|/557.5/カ/)
- 『日本燈台史 100年の歩み』,海上保安庁燈台部/編,燈光会,1969年 (記載なし|0112551635|/558.5/カ/)
- キーワード
-
- 五通礁灯標
- ごつうしょうとうひょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283912