このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001609
事例作成日
(Creation date)
20200120登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 17時35分
質問
(Question)
九州帝国大学の理学博士・岩崎重三氏が1913年に地質学雑誌に「肥後國阿蘇沼鐵鑛床」という論文を書いたそうだ。雑誌を特定してほしい。
回答
(Answer)
CiNiiで「岩崎重三」で検索、出版年1913年で絞り込むと、5件がヒット。全て『地質学雑誌』掲載のものだが、該当の論文とはタイトルが違う。
NDLサーチ「岩崎重三 阿蘇」では、3件ヒット。該当論文ではない。
J-STAGEにて「岩崎重三 阿蘇」では、24件ヒット。
該当の論文は、『地学雑誌』1913年25巻1号(通巻289号)「肥後國阿蘇沼鐵鑛床」。
J-STAGE上にはPDFで公開されている。
自館所蔵なし。近隣では、熊本大学附属図書館に所蔵有り。
依頼者は県外在住であり、最寄りの図書館を検索したところ、該当資料の所蔵が確認できた。
J-STAGE>地学雑誌>巻号一覧>25巻(1913年)>1号>P26-32 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja  ※最終閲覧2020.01.20
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩崎重三
阿蘇
肥後國阿蘇沼鐵鑛床
地学雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!