このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001137
事例作成日
(Creation date)
20190904登録日時
(Registration date)
2019年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 11時58分
質問
(Question)
『熊本県公文類纂』にハンセン病、癩病の診療所に関する記述がないか。初期は県知事が監督役であり、所長と文書のやり取りがあったはず。明治44年~大正期のものがみたい。
回答
(Answer)
『「性の隔離」と隔離政策 ハンナ・リデルと日本の選択』では、P36,P47に出典として『熊本県公文 衛生 癩療養所』(明治四二年菊池恵楓園所蔵)の記載が確認できた。
自館所蔵の『公文類纂』には、「衛生」や「癩療養所」「診療所」などの項目はない。文書や記録にも該当の年のものはない。
「癩病」でヒットしたのは「7-53(3) 事変西南の役」の「伊川平蔵瘡癩病に付回付の事」のみである。
県公報の明治44年から順次提供。あわせて、明治44年以降の県議会や県費に関する記録を確認。
「2-153、155 県会」明治42年、44年の予算の補助費の中に、九州癩療養所の項目が見つかった。別途、詳細もあり。
(※2-154 明治43年は手書きの羅列であり、項目を見つけられなかった。)
『熊本県統計書』明治42年、明治43年は、監獄の罹病者の欄に癩病の記載あり。
他、複製のない資料で、該当年記録(「2-179~184 県費」、「19-14~16 通常県会決議録」)を案内。
※『熊本県公文類纂』(通称:県政資料)は、明治初年から大正7年までの県の公文書や公記録。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
猪飼隆明/著『「性の隔離」と隔離政策 ハンナ・リデルと日本の選択』に、菊池恵楓園所蔵の公文類纂が出典としてあげられている。
NDC
参考資料
(Reference materials)
「性の隔離(セックス・セグリゲーション)」と隔離政策,猪飼 隆明/著,熊本出版文化会館,2005.11 (P36他 出典として、『熊本県公文 衛生 癩療養所』明治四二年菊池恵楓園所蔵 と記載あり。|0118700483|C/494.8/イ/)
熊本県公文類纂 7-53 事変西南之役 3冊ノ内3 ((5)533に、「伊川平蔵瘡癩病に付回付の事」とある。原文名前は「平三」と記載されているようだ。|0140516071|/モコア/7-53-(5)/複製)
熊本県公文類纂 2-153 県会 明治42年,1910年 ((1)(2) (1)には補助金として、九州癩療養所の予算。(2)には予算の内訳。|0140509324|/モコア/2-153-(1)/複製)
熊本県公文類纂 2-155 県会 明治44年,1912年 ((1)(2) (1)には補助金として、九州癩療養所の予算。(2)には予算の内訳。|0140509373|/モコア/2-155-(2)/複製)
熊本県統計書 明治42-44年(第30-32回),熊本県内務部庶務課/編,1911年 (監獄の項目に、囚人の罹病内訳あり。|0116463084|D/350.5/ソ/)
キーワード
(Keywords)
熊本県公文類纂
県政資料
ハンセン病
癩病
療養所
九州癩療養所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000271919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!