このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001159
事例作成日
(Creation date)
20190909登録日時
(Registration date)
2019年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 17時26分
質問
(Question)
阿蘇の自然について、英語で説明された資料はないか。
回答
(Answer)
・阿蘇関係の英語表記の資料を調べたが、ジオパーク関係の資料や観光ガイドマップなどの所蔵のみ。パンフレットはページ数が少なく、詳細な情報の記載がない。火山博物館の図録「火の山 阿蘇」は火山関係を説明するには適した資料だが、日本語のみ。
英語で書かれた少し詳細な資料については該当資料がないので、阿蘇市観光課、ジオパーク推進協議会等の機関を紹介した。
・環境省の阿蘇くじゅう国立公園のサイトには英語での説明のページ有り。
環境省の阿蘇くじゅう国立公園のサイト https://www.env.go.jp/park/aso/  (2020/08/21 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索:フルテキスト・阿蘇、英語版、英語、英文、KUMAMOTO、ASOなど。
英語で書かれた熊本県の観光ガイド本などは数冊あったが、阿蘇の自然に特化した資料はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
阿蘇山上ビジターセンターにて、職員から情報提供。
NDC
参考資料
(Reference materials)
The Deity of the Volcano Geosite,〔Aso Local Development Design Centre Foundation/編〕,Aso Local Development Design Centre Foundation,2014 (0140728320|C/290F/ア/)
ASO GUIDE MAP,〔阿蘇ジオパーク推進協議会/編〕,〔阿蘇ジオパーク推進協議会〕,〔2011〕 (0140376617|C/290F/ア/)
阿蘇ユネスコジオパーク〔英語表記〕,〔阿蘇ジオパーク推進協議会/編〕,阿蘇市観光課,〔2015〕 (0140728205|C/290F/ア/)
くまもと [英語版] ,熊本県商工観光労働部観光振興課/[編],[熊本県商工観光労働部観光振興課] (0119376440|D/290/シ/)
キーワード
(Keywords)
英語表記
英語版
英文
阿蘇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!