このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001303
事例作成日
(Creation date)
20191024登録日時
(Registration date)
2019年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 12時10分
質問
(Question)
水前寺公園(水前寺成趣園)が1冊の単行本になっているものはないか。2020年は水サミットが行われるので調べたい。
回答
(Answer)
単行本1冊で出版されている資料はなかった。
庭園シリーズで『水前寺成趣園庭園』はあったが、主に資料の中の一部分に水前寺公園の説明があるのがほとんどであった。
回答プロセス
(Answering process)
キーワードで自館検索を行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 44』平凡社,1985.3 (543頁中 水前寺成趣園|0111837845|C/290.3/ヘ/)
『熊本県大百科事典』熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (468頁~469頁 水前寺公園、水前寺成趣園|0111647095|C/031/ク/)
『平成 肥後国誌 下巻』高田 泰史/編著,平成肥後国誌刊行会,1998.11 (79頁~89頁 水前寺関係|0117105783|C/290A/タ/(2))
『熊本の史蹟』森本 法雄/編纂,九州時事新報社,1946.3 (42頁~55頁 細川公と水前寺成趣園|0117675124|C/290/A/)
『出水と周辺地域の自然と歴史・文化遺産』熊本出水南校区ふるさとづくり推進自然と歴史・文化の会/編著,熊本出水南校区ふるさとづくり推進自然と歴史・文化の会,2014.9 (0119021368|C/290A/イ/)
『水前寺成趣園庭園』重森 三玲/著,社会思想社,1972年 (0112058078|C/629.2/シ/)
『水前寺公園水飲会 今むかし』水前寺公園水飲会/[編],岩城 ヒデ,1996.11 (0116493990|C/498.3/ス/)
『花畑屋敷四百年と参勤交代』吉丸 良治/編著,熊日出版(発売),2018.9 (0141313411|C/205/ヨ/)
『日本名庭100選』西ヶ谷 恭弘/編,秋田書店,1976. (0115719510|C/629/ニ/)
[水前寺公園関係新聞記事] 複写版 (0117095158|C/629.3/ス/)
『水前寺公園返環問題説明資料』熊本市/編,1966年 (0111644100|D/629.3/ク/)
『名勝及び史跡水前寺成趣園現地説明会資料』熊本市文化振興課/編集,熊本市文化振興課,2018.9 (0141316125|D/709.2A/ク/)
キーワード
(Keywords)
水前寺公園
水前寺成趣園
水サミット
出水神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!