このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001498
事例作成日
(Creation date)
20191213登録日時
(Registration date)
2019年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 11時33分
質問
(Question)
細川家の砂取邸について知りたい、特に屋敷の平面図が欲しい。
回答
(Answer)
自館検索を行い、下記の参考文献を紹介した。特に『細川家文書 絵図・地図・指図編1 』はA4サイズ、カラーの平面図が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・「細川」+「砂取」のキーワードで自館検索。
・砂取邸は細川内膳家(ないぜんけ)の所有屋敷であったため、内膳家の資料を調査した。
・『肥後読史総覧』、『肥後国誌』、『平成肥後国誌』、『新熊本市史』の索引を見たが記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
内膳家関連の調査資料,菅 芳生/作 (0118731645|C/282/ホ/)
熊本市にある旧江津歌壇(旧砂取邸)庭園の変遷に関する研究,延藤 二三子/著,2003.5 (0117939546|C/629/エ/)
細川右京家資料集,菅 芳生/編,右京家細川事務所,2014.8 (カラーの絵図入り、小さいサイズ|0119017986|C/200.8/カ/)
細川家文書 絵図・地図・指図編1,熊本大学文学部附属永青文庫研究センター/編,吉川弘文館,2011.3 (カラーの絵図入り|0140011347|C/200.8/エ/1)
キーワード
(Keywords)
細川内膳家
砂取邸
すなとりてい
ほそかわないぜんけ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000271769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!