このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000688
事例作成日
(Creation date)
20190321登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時45分
質問
(Question)
西南戦争で死亡した兵士の墓地名などについて
①『熊本県公文類纂7-66』の223pで記載されている方の墓地名は何という名か。
②小峰墓地に埋葬された方の名簿がないか。
回答
(Answer)
①墓地の名前は前項の222pに記載があった。
②の小峰墓地については2018/8/31に同じ内容のレファレンス記録があったので、それを参照して回答した。
2018/8/31の回答事例
①『熊本県公文類纂7類-63』から探すが小峰墓地には警視関係の名簿のみ。
②小峰墓地の絵図には陸軍兵士は省略して書かれており、熊本市の調査資料は自館にはなかった。
③『靖國神社忠魂史 西南の役 復刻版 』300pには「第13連隊長 与倉知実中佐(神風連の乱)をはじめ将校39名警視隊71名、計642名が埋葬された」と記載があるが、記念塔になったので詳細は不明。
④『新熊本市史 第8巻』57p「先哲の墓碑 小峰へ」 昭和25年 先哲の墓碑を移動するにあたり、遺族の意向を調べるため市は移転する700基について公告を出したが遺族からの連絡があったのは40人程度だった・・・と記載があり。公告に記載があったかもしれないが、自館に該当の公告は所蔵がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
熊本県公文類纂 7-66 事変西南之役 2冊ノ内2,1889年 (0140516378|/モコア/7-66-(2)/複製)
飽田郡立田村字小峰陸軍基地内警視局員埋葬地図 (/チメ/1296/0114151400)
靖国神社社務所 原著 , 靖国神社社務所. 西南の役 : 靖国神社忠魂史. 青潮社, 1990. (西南戦争史料集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076980699-00  (300p/C/206.4/ヤ/0114576051)
新熊本市史編纂委員会 編 , 熊本市. 新熊本市史 通史編第8巻. 熊本市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422762-00  (57p/C/210/A/ 0119477180)
キーワード
(Keywords)
小峰墓地
西南戦争
墓地
熊本県公文類纂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!