このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000762
事例作成日
(Creation date)
20190422登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時45分
質問
(Question)
旧葦北郡の久木野村の郷土資料について、現水俣市の久木野地域の土地利用、民俗、生活史について調べている。旧久木野村の江戸以前の情報がわかる郷土資料や、明治以降の土地利用、生活の変遷がわかる資料がないか。
回答
(Answer)
① 江戸時代の資料
・『藤岡家文書追加分目録』(自館所蔵)23頁に「葦北郡久木野手永之図」あり。
・『熊本県公文類纂 6-94』葦北郡の戸籍編入訂正附族籍、明治17年刊。
・『熊本史學』(第37号)に近世初期の家族構成についてまとめられた論文「肥後国芦北郡農村の家族構成と隷属農民」城後尚年/著の掲載あり。(国立国会図書館に所蔵あり)
・熊本大学付属図書館ホームページに「町在」の検索ツールがある https://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/ (2019/4/21最終確認)「町在」とは江戸時代の土農工商のうち、士を除く豪農や庄屋、職人等の事跡等についてかかれた記録。検索条件に「久木野」、「芦北」と入力すると久木野に関する人物の褒章記録等が20件程表示されたので紹介する。
② 明治以降の土地利用、生活の変還がわかる資料
・『聞書水俣民衆史①~⑤巻』①巻に明治の人口や土地利用、生活などの記載あり。47頁、136頁、138頁、176頁、277頁、278頁に「久木野」の記載あり。(国立国会図書館にも所蔵あり)
・『葦北の展望』昭和25年2月~昭和27年1月までの各町村の人口・産業などの統計「久木野村」記載あり。(国立国会図書館所蔵あり)
・『水股郷史』79頁「久木野」記載あり。(国立国会図書館所蔵あり)
・『葦北郡誌(復刻版)』大正15年に編纂されたものを基本に作成されており、葦北の歴史が要約されている。6頁、41頁、93頁,94頁、321頁に記載あり。(神奈川大学図書館、国立国会図書館所蔵あり)
・『熊本県百科事典』225頁「久木野」の記載あり。(国立国会図書館所蔵あり)
・『熊本県の地名 日本歴史地名大系44』751頁「葦北郡」記載あり、789頁「久木野村」記載あり。(神奈川県立図書館、横浜市図書館などに所蔵あり)
・『年報 熊本近世史 平成十一年・十二・十三年度合併号』明治の人吉県および八代県の記載あり。
・熊本大学附属図書館 町在 https://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/ (2019/4/21 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『芦北郡人畜改帳一(抄)』、久木野村を廃し水俣市に編入することについての参考資料 、『久木野 創立百周年記念誌』、『久木野の伝承』 『水俣市大字久木野 民俗資料調査書』、郷土資料が少ない上に、旧久木野村時代の資料が合併の際に不明となっている。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『葦北郡誌 復刻版』,熊本県教育会葦北郡支会/編,名著出版,1973年 (|0115225120|C/290/J/ク)
『聞書 水俣民衆史』 第1巻 明治の村,岡本 達明/編,草風館,1990. (|0114578941|C/210/J/キ)
『水股郷史』,斉藤 俊三/著,稲本報徳舎,1931年 (|0110585379|C/290/J/サ)
『熊本史學』 第37号,熊本史學會/編,熊本史學會,1970.12 (肥後国芦北郡農村の家族構成と隷属農民22頁~32頁|0117216952|C/200.5/ク/(37))
『葦北の展望』,葦北地方振興協会/編,葦北地方振興協会,1952年 (0110584950|C/290/J/ア)
『年報 熊本近世史 平成11・12・13年度合併号』,熊本近世史の会/編,熊本近世史の会,2002.7 (0117762070|C/205/ネ/(99-01))
『藤岡家文書追加分目録』 1(モフア3156-3186),熊本県立図書館/編集,熊本県立図書館,2012 (23頁 「葦北郡久木野手之図」あり|0140681834|D/029.9/ク/1)
『熊本県公文類纂』 6-94 戸籍編入訂正附族籍 芦北郡 自明治17年至明,1892年 (0140185851|/モコア/6-94-(5)/複製)
キーワード
(Keywords)
葦北郡久木野村
芦北郡
久木野村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000257008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!