このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000830
事例作成日
(Creation date)
20190524登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 12時05分
質問
(Question)
横島(町・村)の江戸時代の干拓について。横島には細川家家老の有吉家の作った堤防がある。1番から10番まであって、9番開きについて知りたい。安政6年に完成した。江戸時代の資料でわかるものはないか。作った人物名なども知りたい。
回答
(Answer)
『横島町史』167頁~244頁に有吉家と干拓の記載あり。『横島町史』以上に詳しい記載がある資料は見つからなかったため、下記の参考文献を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索を行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『肥後藩の干拓史 前篇』渋谷 敏実/著,渋谷敏実,1953年 (0111436697|C/614.5/シ/)
『肥後藩干拓史概説』九州大学農学部農業経済学教室/編,九州大学農学部,1967年 (0111458477|C/614.5/キ/)
『横島町史』横島町史編纂委員会/編,玉名市,2008.3 (0119972586|C/210C/ヨ/)
『熊本史學 第3号』熊本史學會/編,熊本史學會,1952.10 (「肥後藩干拓新田の特異性」1頁~8頁|0117216655|C/200.5/ク/(3))
『新墾絵図』 明治21年7月 [古],熊本県,1888年 (0113896484|C/614.5/ク/)
『肥後読史総覧 下巻』鶴屋百貨店,1983.2 (0110896347|C/200.3/ヒ/2)
『横島の近代百年』沼垣 功/編著,沼垣功,1980年 (0110214475|C/210/C/ヌ)
『横島郷土志』園田 一亀/著,横島村役場,1949.4 (依頼者見ている|0110584687|C/290C/ソ/)
『雑撰録』 巻20 写 〔古〕,宮村 典太/編 (有吉家の記載あり|0140153388|C/080/サ/複製)
『よこしま』横島町役場,2005.8 (0118694736|D/290C/ヨ/)
『横島町干拓史』 昭和62年9月再版,横島町教育委員会/編,横島町教育委員会,1987年 (0114055353|D/518.7/ヨ/)
『干拓新田の歴史的地理的構造 肥後国玉名郡横島』喜多村 俊夫/著,名古屋大学,1953年 (0111436549|C/614.5/キ/)
キーワード
(Keywords)
横島干拓
有吉家
拾番開
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!