このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000579
事例作成日
(Creation date)
20190213登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時59分
質問
(Question)
佐倉惣五郎が五家荘(ごかのしょう)の緒方家の出身で、叔父である光然和尚を訪ねて下総国にいったという記述のある本を探している。
回答
(Answer)
『秘境五家荘の伝説』に五家荘葉木の地頭・緒方左衛門の次男として生まれ、叔父・公然和尚を頼って下総の国に赴いたとの記述がある。
また、天明3(1783)年の火事で緒方家は全焼しており、大量の資料が焼失したとのことで、裏付けとなる資料は発見できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
秘境五家荘の伝説,山本 文蔵/著,山本 文蔵/著,1972.4 (P138|0110587995|C/290/I/ヤ)
熊本昔むかし 1,大塚 正文/著,熊本出版文化会館,2006.7 (P149|0118774629|C/388/オ/1)
続・ふるさと百話,江上 敏勝/著,八代青年会議所,1980年 (P136|0111013975|C/388/エ/)
泉村歴史年表 改訂版,江上 敏勝/編,泉村教育委員会,1998.03 (記載なし|0116999921|C/210I/エ/)
泉村誌,熊本日日新聞情報文化センター/編,泉村,2005.7 (P851|0118735596|C/290I/イ/)
キーワード
(Keywords)
佐倉惣五郎
佐倉宗吾
木内惣五郎
木内宗吾
五家荘
緒方家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!