このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000677
事例作成日
(Creation date)
20190316登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時45分
質問
(Question)
昭和37(1962)年3月に、藤崎台球場で熊本工業高校野球部OB会が主催で、プロ野球巨人対阪神のオープン戦がダブルヘッダーで開催された。
OBである川上監督の、リーグ優勝後の初采配という事で地元でも盛り上がって大きく報道されたはずだ。
本妙寺にある吉原捕手の記念碑の除幕式にも参加し、掲載されたのを覚えている。
試合の日時は覚えていないが、記事を読みたい。
回答
(Answer)
「熊本日日新聞」昭和37(1962)年3月7日5面に試合の記事が確認できた。
3月6日午後1時から藤崎台球場にて、熊工甲子会主宰で、巨人対阪神の試合がダブルヘッダーで開催されている。
同日7面には、ママと慕っていた平松寿子氏の墓前に参った記事が掲載されており、6日夕刊3面には、吉原捕手の記念碑除幕式に参加した記事が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昭和37年
藤崎台県営球場
熊本工業高校
プロ野球
オープン戦
巨人
阪神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000256789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!