このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000099
事例作成日
(Creation date)
20180628登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時32分
質問
(Question)
二本木遊郭について、二本木遊郭(明治から昭和初期)で営業していた「若松楼」の住所を電話帳から調べたい。掲載はあるか。
回答
(Answer)
戦前の電話帳は大正15年から昭和14年までを所蔵している。「若松楼」の番号はそのいずれにも掲載がなかった。遊郭の番号自体は掲載されているところもあるが、若松楼を含め一部の店舗の番号は掲載がない。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料欄にある電話帳から該当する店舗を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
熊本遞信局/編. 電話番号簿 大正15年4月1日現行. 熊本遞信局, 1927年. (C694.6ク,0112209788)
高本 來/著 , 高本‖來. 職業別電話番号簿 熊本県下 昭和5年7月1日現在. サキカケ社, 1930. (C694.6ク,0112041595)
熊本縣. 昭和六年陸軍特別大演習關係電話番號簿 (C396ク,0118695022)
熊本遞信局/編. 熊本県電話番号簿 昭和7年5月1日現在 熊本遞信局 1932年 (C694.6ク,0112041835)
熊本遞信局/編 電話番號簿 熊本県 昭和7年11月1日現在 熊本遞信局 1933.2 (C694.6ク,0116839895)
熊本遞信局/[編] 電話番號簿(熊本・八代・人吉) 昭和8年11月1日現在 熊本遞信局 1935.2 (C694.6ク,0140035650)
熊本遞信局/[編] 電話番號簿(熊本・八代・人吉) 昭和10年10月15日現在 熊本遞信局 1935.12 (C694.6ク,0140035668)
熊本遞信局/編 電話番號簿 熊本県 昭和11年7月1日現在 熊本遞信局 1936年 (C694.6ク,0112041561)
熊本遞信局/編 熊本県電話番号簿 昭和12年7月1日現在 熊本遞信局/編 1937年 (C694.6ク,0112209721)
職業別電話番號簿 熊本版 昭和13年6月20日現在 (C694.6ク,0140035601)
熊本遞信局/[編] 電話番號簿(熊本・八代・人吉) 昭和13年10月15日現在 [熊本遞信局] 1938.8 (C694.6ク,0140035619)
熊本遞信局/編 電話番號簿 熊本県 昭和14年10月1日現在 熊本遞信局 1940.3 (C694.6ク,0118864057)
キーワード
(Keywords)
熊本市
二本木
遊郭
若松楼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!