このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000115
事例作成日
(Creation date)
20180706登録日時
(Registration date)
2018年07月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時32分
質問
(Question)
熊本市市制施行以前(明治22年)に施行された郡区町村編制法により設置された熊本区の歴代区長名と就任年月を教えてほしい。
回答
(Answer)
最初に『新熊本市史』を調べたが、人名・任期ともに判然としなかったので、『熊本県公文類纂』中の人事関係書類の署名から調べてみたところ、次の通り判明した。
『熊本県公文類纂』9-36「職制 任免」
溝口貞幹を免じ、田尻彦太郎を区長に任命する旨の書類が含まれている。
同9-71「職制 任免」
「14年6月25日 兼任熊本区長 飽田託麻宇土 田尻彦太郎」
「15年2月7日 兼任熊本区長 飽田託麻宇土 松崎迪」(迪=「すすむ」または「いたる」か?)
「明治15年2月7日兼任熊本区長 明治18年4月8日専任熊本区長 松崎迪」
同1-54「黜陟」(ちゅっちょく)※功無き者を退け、功ある者を登用すること(『広辞苑』)
明治21年5月24日付の辞表書類の署名に「熊本区長 松崎迪」とある。
同1-55「黜陟」
明治22年1月22日付の人事書類の署名に「熊本区長 持永義方」とある。
回答プロセス
(Answering process)
1.『新熊本市史』索引で「区長」を検索→見つからず。次に近代行政の章を調べるが記載なし。
2.『熊本県公文類纂』の人事関係書類をまとめた帳簿の中から、熊本区長が署名している書類を探したところ、不完全ではあるが、歴代区長の氏名とおおよその就任期間が明らかとなった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
熊本県公文類纂 1-54 黜陟 明治21年 3冊ノ内3 1892年 (0140502378|/モコア/1-54-(3)/複製)
熊本県公文類纂 1-55 黜陟 明治22年 3冊ノ内1 1892年 (0140502402|/モコア/1-55-(1)/複製)
熊本県公文類纂 9-36 職制 任免 明治14年 5冊ノ内1 (0141177576|/モコア/9-36-(4)/複製)
熊本県公文類纂 9-71 職制 任免 自明治14年1月至明治19年 1888年 (0141177386|/モコア/9-71ー(1)/複製)
熊本県公文類纂 9-71 職制 任免 自明治14年1月至明治19年 1888年 (0141177345|/モコア/9-71ー(2)/複製)
熊本県総務部市町村局市町村行政課/編 熊本県市町村合併史(三訂版) 熊本県総務部市町村局市町村行政課 2012.3 (0140355983|D/318/ソ/)
キーワード
(Keywords)
熊本区長
溝口貞幹
田尻彦太郎
松崎迪
持永義方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!