このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-114
事例作成日
(Creation date)
2017年12月19日登録日時
(Registration date)
2018年07月18日 13時13分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時17分
質問
(Question)
①新潟県長岡市小国町相野原の航空写真(上空から撮影したもの)が見たい。
②また、この地で、明治時代辺りの公共交通機関が導入された時期について知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報をご案内した。
①国土地理院ホームページにて、住所検索から検索し、見ることが可能である。
②国立国会デジタルコレクション『小国町史 本文編』P637-(コマ332-)に記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
①航空写真(上空から撮影したもの)
国土地理院ホームページ内「地図・空中写真サービス」で空中写真を選択し、住所検索に住所を入力し検索する。小国町の26地区の各撮影ポイントから選べる。
カラーもしくはモノクロで見ることができる。必要に応じ解像度が上げられる。
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1  (2018.7.19 最終確認)
②明治時代辺りの公共交通機関が導入された時期
国会図書館デジタルコレクション、キーワード“小国町史”で検索する。
『小国町史 本文編』 小国町史編集委員会/編 小国町 1976
P637-(332コマ-)[図書館送信館限定](2018.7.19 最終確認)
「第七章 交通と通信」「五、大正期以後の交通機関の変遷」に、「乗り合いバス」等の公共機関が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小国町
航空写真
公共交通機関
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!