このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20181sk003
事例作成日
(Creation date)
2016年07月15日登録日時
(Registration date)
2018年06月27日 20時15分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 11時33分
質問
(Question)
熊本県の昔話・民話の紙芝居を紹介してほしい。
回答
(Answer)
(1)自館に所蔵しているもの
①「ふしぎなはこ」 関七美/文 教育画劇 1983年刊 (資料番号:0114072754 請求記号:カ/0279)
②「はなたれこぞうさま」 安田浩/文 教育画劇 1987年刊 (資料番号:0114614563 請求記号:カ/0535)
③「てんぐのかくれみの」 常光徹/脚本 童心社 2012年刊 (資料番号:0140389065 請求記号:カ/0922)
④「ふるやのもり」 水谷章三/脚本 童心社 1980年刊 (資料番号:0115542177 請求記号:カ/0567)
(2)自館が所蔵している昔話・民話に準じる紙芝居
①「水が渡る橋 通潤橋物語」 山都町立図書館/製作 2010年刊
(3)他団体が制作したもの(自館には所蔵なし、熊本日日新聞データベースより)
①「吉見神のはなし」 高森町の読み聞かせグループ「おはなしトライアングル」/作 (熊本日日新聞2013年8月4日朝刊掲載)
②「郷土の偉人林田能寛の御船八勢橋物語」 福味総一郎/作 (熊本日日新聞 2013年4月5日朝刊掲載)
(4)その他
①「鶴の恩返し」について
『宇土の民話 4』(多久見久/著 2004年刊)に収録されているが、全国各地で伝承されているもの。「熊本の民話」と限定できるか不明。
②「かもとりごんべ」について
『日本の民話15 九州地方』(民話の研究会/編 世界文化社)に収録されているが、「熊本地方」とは記載されていない。『肥後の民話』(荒木精之/編 未来社)や『肥後の昔話』(浜名志松他/編 日本放送出版協会)には掲載されていない。熊本の民話といえるか不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料= タイトル 所蔵
首ひねり
ひよりみどん
山鹿温泉開湯伝説
さくら湯の歴史
温泉復活の大恩人・宥明法印
日本一の孝行息子・孫次郎  市営温泉さくら湯
ウンスンカルタ  人吉市鍛冶屋町立山商店
『ひこいちどんのかさやさん(日本民話かみしばい選)』
『ふしぎなはこ(かみしばい とんちばなし)』
あそのはじまり
阿蘇の神話紙芝居
羽衣の話 (阿蘇市一の宮町宮地にある田鶴原神社にまつわるお話)
鬼八(きはち) (霜宮神社に伝わる火焚き神事にまつわるお話)
ねこだけのここだけのはなし (阿蘇山のひとつ根子岳にまつわるお話)
乳の木 (波野の楢木野にある乳の木と呼ばれているイチョウの木にまつわるお話)
なまずとみこと
干拓にささげた一生
郷土が生んだ横綱
大王のひつぎ
轟泉(ごうせん)水道物語
鶴の恩返し
孝行娘 (小袖餅の話)
「はなたれ小僧さま(名作紙芝居;第2集)」(教育劇画 1967)
「てんぐのかくれみの(NHK小学校国語紙芝居教材第4集)」
「かもとりごんべ(童心社の家庭版かみしばい)」
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
熊本県の昔話ー紙芝居
熊本県の民話ー紙芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!