このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20173hr020
事例作成日
(Creation date)
2017年10月23日登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時14分
質問
(Question)
熊本県内の神社を網羅した本を教えてほしい。
回答
(Answer)
全県的に採録したものとしては、『熊本県神社誌』、『肥後国誌』、『国郡一統志』がある。一部地域を扱ったものとしては『菊池郡市神社誌』、『鹿本郡神社誌』、『天草島神社誌』等がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
上米良利春著『熊本県神社誌』昭和56年10月,No.0111460358
後藤是山編『肥後国誌』
北嶋雪山著『国郡一統志』昭和46年10月,No.0110365731
熊本県神社庁鹿本郡支部氏子総代連合会編『鹿本郡神社誌』昭和28年5月,No.0111634895
菊池郡市神社誌編纂委員会編『菊池郡市神社誌』昭和42年9月,No.0111645768
大野俊康編『天草島神社誌』昭和38年5月,No.0114173685
新熊本市史編纂委員会編『熊本市史関係資料集 第2集 神社明細帳』1998年3月,No.0118649086
山鹿市史編纂室編『山鹿市史』別巻、昭和60年3月、No.0112024914
玉名市史編集委員会編『玉名市史』資料編6、平成6年3月、No.0115831356
キーワード
(Keywords)
熊本県
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!