このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20173hr004
事例作成日
(Creation date)
2017年10月15日登録日時
(Registration date)
2017年10月15日 15時20分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時33分
質問
(Question)
西南戦争の時,現南阿蘇村で戦死した旧会津藩家老,佐川官兵衛(さがわ・かんべえ)の生没年月日・顕彰の理由(碑文)・事蹟・会津から肥後へ来た由来等を知りたい。鬼官兵衛記念館の所在地も教えてほしい。
回答
(Answer)
1.生没年
『明治の群像2 戊辰戦争』によると、天保2年(1831)9月5日生、明治10年(1877)3月18日没。
2.顕彰碑
『西南戦争・福島県人の奮戦』p104~110に顕彰碑についてまとめられている。
佐川官兵衛本陣址碑
佐川官兵衛殉難之地碑 所在地:熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽(西南の役戦跡公園内)
鬼官兵衛惜哀賦歌碑 所在地:同上
佐川官兵衛討死之地碑 所在地:同上
インターネットで検索したところ、以下の2つが見つかった。
佐川官兵衛顕彰碑 所在地:熊本県阿蘇郡南阿蘇村吉田(明神池名水公園内) http://www.geocities.jp/seinan_eki/kumamoto/myoujinike.html (最終確認:2018.12.24)
西南役佐川官兵衛足跡碑 所在地:同上(白水小学校前)  http://www.ne.jp/asahi/goten/masakazu/html/2sisekitansaku1/2-7minamiaso.html (最終確認:2018.12.24)
『熊本日日新聞』平成29年4月3日12面に、倒壊した石碑に代わり、新しい顕彰碑の完成を伝える記事が掲載されている。
碑文の文面がわかる資料は見つからなかった。
3.事蹟、会津から肥後へ来た由来
『明治の群像2』『西南戦争・福島県人の奮戦』にまとめられている。『明治の群像2』は兵庫教育大学・姫路獨協大学に所蔵がある。また、『幕末・会津藩士銘々伝 下 』という資料が姫路市立図書館に所蔵されていて,『福島県人の奮戦』の著者が佐川官兵衛について記事を書いているようである。
4.記念館の所在地
南阿蘇村ホームページ http://www.vill.minamiaso.lg.jp/ (最終確認:2018.12.24)
観光情報→観光インデックス「歴史・文化財」→「美術館一覧」に記載されている。
明神池鬼官兵衛記念館
〒869-1503 熊本県阿蘇郡南阿蘇村吉田1394 TEL:0967-62-9191
回答プロセス
(Answering process)
1.官兵衛は西南戦争で戦死しているので、西南戦争に関する書籍を探す。
2.記念館の場所はインターネットで検索。→熊本日日新聞に記念碑の記事を発見。
3.文章量が多大であるため、詳細については直接資料を閲覧してもらうことにして、質問者の居住地近辺で資料を所蔵している図書館を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
明治の群像 第2. 三一書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001299179-00
長野浩典 著 , 長野, 浩典. ある村の幕末・明治 : 『長野内匠日記』でたどる75年. 弦書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024674010-00 , ISBN 9784863290914
塩谷七重郎 著 , 塩谷, 七重郎, 1914-. 西南戦争・福島県人の奮戦. 会津史談会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107369-00
キーワード
(Keywords)
佐川官兵衛
南阿蘇村
西南戦争
サガワカンベエ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!