このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12378
事例作成日
(Creation date)
2011年02月03日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時54分
質問
(Question)
近所の図書館の「彦一とんちばなし(偕成社文庫)」に「切れぬ紙」というお話が収録されている。同じ内容の話を他の本で読みたい。
回答
(Answer)
・母と子のおやすみまえの小さなお話365 千葉幹夫/編著 ナツメ社 2009.10
※p.206「切れない紙(日本の昔話)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)彦一に関係のありそうな
熊本県立図書館WebOPACを「キレナイカミ」で検索し、
・母と子のおやすみまえの小さなお話365 千葉幹夫/編著 ナツメ社 2009.10
がヒット。当館所蔵だったので現物確認。
(※他に、東京都横断検索システムでも、詳細な内容細目データが登録されている館の情報がヒットする。)
(2)国際子ども図書館 児童書総合目録検索 で
日本近代文学館に次の所蔵を確認
・彦一頓智ばなし. -- 童話春秋社, 1947
※「斬れぬ紙」あり
(3)当館所蔵の次の資料を確認したが、該当なし。
・ひこいちばなし(J/M9/4 書庫)
・彦一ばなし(908/K5/2-6 書庫)
・彦一とんち話(913/M19/2 書庫)
・彦一ばなし(913/J6/1-11 書庫)
・わらしべ長者(913/K22/5 書庫)
(4)次の資料に該当なし
・全國昔話資料集成 6 肥後昔話集 臼田甚五郎/〔ほか〕編集 岩崎美術社 1974.11
・日本の民話 27 肥後の民話   未来社 1962.11
・肥後の昔話 日本の昔話   日本放送出版協会 1977.9
・日本昔話通観 第24巻 長崎・熊本・宮崎 稲田浩二/責任編集 同朋舎出版 1980.2
事前調査事項
(Preliminary research)
ネットでは「切れない紙」というタイトルのものを見た、とのこと。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「切れない紙」 「斬れぬ紙」 「切れぬ紙」
「彦一ばなし」 「彦一とんち話」
民話-熊本県
昔話-熊本県
熊本県
彦市
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
詳細な内容細目を持つ図書館のWebOPACで検索してみる事例。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!