レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/02
- 登録日時
- 2021/09/09 00:30
- 更新日時
- 2021/10/06 13:59
- 管理番号
- R1001762
- 質問
-
解決
(佐世保市)柚木の児童養護施設「若竹の家」の沿革を知りたい。
- 回答
-
天心寮の前身は佐世保空襲など戦災によって孤児となった児童を保護した施設「慈海寮」。
昭和21年12月に門屋盛一氏(土木建築業星野組社長)が春日町の旧海軍工廠工員宿舎を国より借り受け創設した。
昭和23年6月に当時の厚生省から児童福祉施設として認可を受け、昭和25年「慈海寮」から「若竹寮」へと改称した。
昭和27年10月に大野町田原免に移設して佐世保市立養護施設(現在は児童養護施設)「天心寮」へと改称された。
昭和48年4月に現在の柚木町1848番地に新築移転した。
寮の経営は佐世保市より社会福祉法人若竹寮に委託された。
児童福祉法の第41条「保護者の居ない児童、虐待されている児童、その他環境上擁護を要する児童」を入寮させて家庭や両親に代わり心身共に健やかに社会人として独立・自活ができるよう養護することを目的としている。(参考資料①『柚木町郷土誌』p551-552)
平成26年10月1日より「若竹の家」に改称。(公式HPより)
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「若竹の家」で検索。
→ヒットなし。
②図書館蔵書検索(OPAC)「児童養護」で検索。
→5件ヒット。いずれも「若竹の家」に関する資料ではなかった。
③図書館蔵書検索(OPAC)「慈海寮」で検索。
→ヒットなし。
④図書館蔵書検索(OPAC)「若竹寮」で検索。
→ヒットなし。
⑤図書館蔵書検索(OPAC)「天心寮」で検索。
→下記の資料に寮の建て替えについての記述あり。
・朝日新聞 昭和48年3月20日 13面
⑥行政資料が集った棚を直接確認。
→下記の資料に該当する記述を発見。
・『長崎県 福祉のあゆみ』長崎県社会福祉事業史編集委員会 長崎県 1997
・『佐世保市の保健福祉 平成27年版』佐世保市保健福祉部 佐世保市保健福祉部・子ども未来部 2016
⑦柚木町の郷土史を確認。
→創設から柚木町に移設され、経営が佐世保市から社会福祉法人若竹寮に委託されるまでの変遷が載っていた。
上記の資料を電話にて紹介し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 九州地方 (219)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 柚木町郷土誌 監修 筒井 隆義 柚木郷土誌を考える会 2012.3 219.3 (p551-555)
- 佐世保市の保健福祉 平成27年版 佐世保市保健福祉部 佐世保市保健福祉部・子ども未来部 [2016] 498.1 (p71-73)
- 長崎県 福祉のあゆみ 長崎県社会福祉事業史編集委員会/編 長崎県 1997.3 369.1 (p386)
- 社会福祉法人若竹寮若竹の家(公式ホームページ)にようこそ! http://wakatakeryou.jp/ 2021/9/8
- 朝日新聞 昭和48年3月20日 13面
- キーワード
-
- 天心寮
- 佐世保市
- 柚木
- 児童養護施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304445