レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/20
- 登録日時
- 2021/09/04 00:30
- 更新日時
- 2021/10/06 13:59
- 管理番号
- R1001759
- 質問
-
解決
明治天皇が佐世保に行幸された際に宿泊した家名が知りたい。
- 回答
-
天皇の宿泊所は知港事庁だったが、宮さま方や高官たちの宿泊所は山本家や浜崎家、富田家、七種家など村の主要な家が当てられた。(参考文献①『させぼ歴史散歩』p196)
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「明治天皇」で検索。
→13件ヒット。質問者の求める情報は見つからなかった。
②図書館蔵書検索(OPAC)「行幸」で検索。
→18件ヒット。下記の資料に宿泊施設の記述あり。
『させぼ歴史散歩』芸文堂 1994
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- させぼ歴史散歩 芸文堂/編集 芸文堂 1994.3 291.93 , ISBN 4-905897-64-5 (p196)
- キーワード
-
- 佐世保市
- 明治天皇
- 行幸
- 宿泊
- 家名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304246