レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/23
- 登録日時
- 2021/06/12 00:30
- 更新日時
- 2021/07/02 10:50
- 管理番号
- R1001736
- 質問
-
解決
三川内の陶祖神社に関する資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を提供。
・『三川内地区郷土史』隆文社 1991
・『ふるさと歴史めぐり』佐世保市教育委員会 2018
・『させぼ歴史散歩』筒井 隆義/著 芸文堂 2005
・『佐世保史跡探訪』佐世保史談会 2010
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「三川内 陶祖」で検索。
⇒4件ヒット。そのうちの1冊を提供。
・『佐世保史跡探訪』佐世保史談会 2010
②三川内地区について書かれた資料のある書棚を直接確認。
⇒下記の資料に記載あり。
・『三川内地区郷土史』隆文社 1991
・『させぼ歴史散歩』筒井 隆義/著 芸文堂 2005
・『ふるさと歴史めぐり』佐世保市教育委員会 2018
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 三川内地区郷土史 三川内地区生涯学習推進会/編 隆文社 1991.12 219.3 (p375)
- ふるさと歴史めぐり 佐世保市教育委員会/編 佐世保市教育委員会 2018.3 219.3 (p132)
- させぼ歴史散歩 筒井 隆義/著 芸文堂 2005.3 219.3 , ISBN 4-902863-02-2 (p294)
- 佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7 (p122)
- キーワード
-
- 三川内
- 陶祖
- 神社
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300192