レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/20
- 登録日時
- 2021/05/27 00:30
- 更新日時
- 2021/06/02 12:08
- 管理番号
- R1001734
- 質問
-
解決
大村で落花生を茹でて食べる習慣があると聞いたが、資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料が見つかりました。
・『SとN』 3号 佐賀・長崎観光振興推進協議会 2019
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(館内OPAC)「落花生 大村」で検索。
→ヒットなし。
2.長崎県内の郷土料理などグルメについての記載がある棚を直接確認。
→下記の資料を発見。
・『SとN』3号 佐賀・長崎観光振興推進協議会 2019
上記の資料を提供し調査終了。
(追加調査)
3.2で詳細された長崎県大村市の店舗サイトにて雑誌新聞掲載情報あり
紹介されていた資料を確認
・情報誌「させぼ発ならでわ! 2021/2/1」(エスケイ・アイ)3面
・情報誌「させぼ発ならでわ! 2015/1/1」(エスケイ・アイ)30面
・長崎新聞 2017/8/27 3面
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- SとN 3号 佐賀・長崎観光振興推進協議会 2019.2
- 大村名物 元祖 塩ゆで落花生 http://yudepii.com/ 2021/5/21 (メディア情報(新聞・雑誌))
- 情報誌「させぼ発ならでわ! 2021/2/1」(エスケイ・アイ)3面
- 情報誌「させぼ発ならでわ! 2015/1/1」(エスケイ・アイ)30面
- 長崎新聞 2017/8/27 3面
- キーワード
-
- 大村市
- 落花生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299337