レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/14
- 登録日時
- 2021/05/21 00:30
- 更新日時
- 2021/06/02 12:08
- 管理番号
- R1001731
- 質問
-
解決
黒島の興禅寺について記載のある資料はないか。
- 回答
-
・『キリシタンの黒島』大西敞 大西殻 1967
・『談林』第57号 佐世保史談会 2016
・『火の国 』第48号 佐世保文化協会事務局 2018
・『郷土研究』第1号 佐世保市郷土研究所 1971
・『火の国』第48号 佐世保文化協会事務局 2018
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索機でフリーワード検索“興禅寺”
→1件ヒット
・『佐世保史跡探訪』佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010
②図書館蔵書検索機でフリーワード検索“黒島”
→郷土資料室所蔵81件ヒット
その中から載っていそうな資料の内容を確認
・『郷土研究』第1号 佐世保市郷土研究所 1971
・『談林』第57号『談林』編集委員会/編 佐世保史談会
・『キリシタンの黒島』 大西 敞/著 大西 殻 1967
上記4冊を提供し調査終了
後日、別のレファレンス中に興禅寺の記述をみつけた
・『火の国』第48号 佐世保文化協会事務局 2018
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 談林 第57号 『談林』編集委員会/編 佐世保史談会 2016.11 050 (p160)
- 火の国 第48号 佐世保文化協会事務局 2018.10 905 (p29-30)
- 郷土研究 第1号 佐世保市郷土研究所 1971.11 050 (p76)
- キリシタンの黒島 大西 敞/著 大西 殻 1967.10 (p38-46)
- 佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7 (p197-202)
- キーワード
-
- 黒島
- 興禅寺
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298524