レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/23
- 登録日時
- 2020/08/17 00:30
- 更新日時
- 2020/08/28 11:13
- 管理番号
- :R1000839
- 質問
-
解決
山の田水源地についてできれば写真を見たい。
- 回答
-
山の田水源地は海軍が明治38(1905)年着工、明治41(1908)年完成させた。佐世保川の上流に建設された佐世保市では初めての本格的な貯水池である。佐世保市にも浄水分与され、市民も水道を利用できるようになった。
下記の資料を紹介
・『佐世保風土記』 矢動丸広 ほたる書房 1989
・『佐世保と水』永元為市 1981
・『戦前・戦中・戦後 佐世保市が取り組んだ事業年表』中松正治 2006
・『ふるさと近代化遺産紀行』させぼアーバンデザイン研究会
・『郷土研究』第40号 佐世保市郷土研究所 佐世保市立図書館 2013
・『郷土研究』第41号 佐世保市郷土研究所 佐世保市立図書館 2014
・『佐世保市勢要覧』1951年版 佐世保市統計課 佐世保市役所統計課 1951
・『佐世保歴史ごよみ』江口礼四郎 第一教育出版 1966
・『図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史』萩原博文 郷土出版社 2010
・『佐世保市史』軍港史編下巻 佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2003
・『日本水道史』 各論編3 日本水道協会 1967
・『図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史』萩原博文 郷土出版社 2010
・『ふるさと昔ばなし』佐世保市立図書館 1988.3 388.19
・『平戸・西海学 Ⅱ』山田 千香子 桜蘭舎 2017
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
- 佐世保風土記 矢動丸 広/著 佐世保 ほたる書房 1989 219.3 (p207~209)
- 佐世保と水 永元 為市/著 永元 為市 1981.4 519.1 (p101~106)
- 戦前・戦中・戦後 佐世保市が取り組んだ事業年表 中松 正治/著 〔中松正治〕 2006.3 318.293 (p4)
- ふるさと近代化遺産紀行 させぼアーバンデザイン研究会/著 521.8 (第5話)
- 郷土研究 第40号 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2013.3 050
- 郷土研究 第41号 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2014.3 050
- 佐世保市勢要覧 1951年版 佐世保市統計課/編 佐世保市役所統計課 1951.5 318 (p135)
- 佐世保歴史ごよみ 江口 礼四郎/著 第一教育出版 1966.1 219.3 (p70)
- 図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史 萩原博文/監修 郷土出版社 2010.2 219.3 , ISBN 978-4-86375-069-2 (p166~167)
- 佐世保市史 軍港史編下巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2003.4 219.3 (p264~265)
- 日本水道史 各論編3 日本水道協会 1967 518.1 (p669~672)
- 図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史 萩原博文/監修 郷土出版社 2010.2 219.3 , ISBN 978-4-86375-069-2 (p167)
- ふるさと昔ばなし 佐世保市立図書館 1988.3 388.19 (p94~95)
- 平戸・西海学 Ⅱ 山田 千香子/編著 桜蘭舎 2017.10 , ISBN 9784990642211 (p184~)
- 大正初期・大正14年・昭和26年の写真あり。アルバム建物④73~77
- キーワード
-
- 佐世保市
- 山の田
- 水源地
- 貯水池
- 浄水場
- 山ノ田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285916