レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月03日
- 登録日時
- 2019/02/03 14:23
- 更新日時
- 2019/03/06 15:07
- 管理番号
- 2019.2-3
- 質問
-
解決
大正15年10月20日の博多港の満潮・干潮の時刻を調べたい。
博多港が分からなければ博多港に近い場所でもよい。
- 回答
-
〇当館所蔵の一番古い「潮汐表」
『博多港潮汐表』(運輸省第四港湾建設局/[編] 運輸省第四港湾建設局 1981年)
〇当館所蔵の一番古い『理科年表』
『理科年表 第26冊(昭和28年)』(東京天文台/編纂 丸善出版 1952年)
どちらも昭和に入ってからの資料であり、大正時代の資料は未所蔵。
■国立国会図書館デジタルコレクション
『潮汐表 大正15年』(水路部/[編] 水路部 1925年)
「潮時及び潮高」の項目があり、「下関港(壇之浦町)」「佐世保港」の
毎日の高潮・低潮の時刻と潮高が載っている。博多港はなし。
■海上保安庁ホームページ
トップページ>海の安全・基礎知識>潮汐情報>潮汐推算>九州エリア>博多東浜
1926年10月20日と日付指定すると、潮汐曲線と毎時潮高の推定値が出る。
(最終アクセス:2019年2月1日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 参考資料
- キーワード
-
- 潮汐
- 満潮
- 干潮
- 潮高
- 博多港
- 下関
- 佐世保
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251312