レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/11 14:27
- 更新日時
- 2021/12/07 17:33
- 管理番号
- 鳥栖参ー095
- 質問
-
鳥栖の河内等、市内にあった盆綱引きの分布図はあるか
- 回答
-
説明文や詳細は以下の資料の通り。
・A093.1/ト 『鳥栖の民俗』 鳥栖市史編纂委員会/編 1971年
p153 (「河内町には盆綱引きがあった。すでに明治三十年代で絶え‥」と続くが河内の記載のみあった)
・A090.0/サ 『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社/ほか〔編〕 1983年
p751 (分布図はないが、地域の記載あり)
・A093.0/カ 『佐賀歳時百話』 金子信二/著 2021年
p140~
その他の行事に関して(その他の行事)
・A093.0/ナ 『ふるさとの民俗』 佐賀県文化館/編 1967年
付録 佐賀県 民俗芸能・年中行事分布図 にて
- 回答プロセス
-
年中行事の中に記載があるか調べた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀県大百科事典編集委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000057685-00 -
鳥栖市史編纂委員会 編纂 , 鳥栖市史編纂委員会. 鳥栖の民俗. 鳥栖市, 1971. (鳥栖市史 ; 研究編 第4集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077142860-00
-
佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀県大百科事典編集委員会, 1983.
- キーワード
-
- 年中行事
- 民俗ー佐賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307504