レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210317
- 登録日時
- 2021/05/29 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 15:53
- 管理番号
- 0000201646
- 質問
-
解決
『佐賀県文化財調査報告』 第一輯 山口良吾「勇猛寺の倶利伽羅不動碑」の資料がありますか。
また、勇猛寺の倶利伽羅不動碑の写真が出ている資料がありますか。
- 回答
-
下記のとおり回答します。
1.「山口良吾著『勇猛寺の倶利迦羅不動碑』」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県文化財調査報告書 第1輯』 佐賀県教育庁社会教育課/編 佐賀県教育委員会 1952
p.35-45「三、勇猛寺の倶利迦羅不動碑」山口良吾
※佐賀県立図書館HP「佐賀県文化財調査報告書データベース」で閲覧可能です。
(https://www.sagalibdb.jp/bunkazai/)【2021.5.31確認】
2.「勇猛寺の倶利迦羅不動碑の写真」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀県立博物館報 第31~60号』 佐賀県立博物館/編 佐賀県立博物館 1983
第55号 p.4-6「勇猛寺の倶利迦羅竜王碑」
p.4倶利迦羅竜王碑(白黒写真)、p.5勇猛寺倶利迦羅竜王の拓影(白黒写真)
※佐賀県立博物館HP「学芸員だより-館報」で閲覧可能です。
(https://saga-museum.jp/museum/report/house.html)【2021.5.31確認】
(3)『北方町史 上巻』 北方町町史編さん事務局/編 北方町 1985
p.540-543「2 勇猛寺の倶利迦羅不動碑」
p.541 勇猛寺倶利迦羅不動碑の拓本(白黒写真)
p.543 倶利迦羅龍王の石碑(白黒写真)
(4)『北方町史 中巻』 北方町町史編さん事務局/編 北方町 1986
p.603-611「月輪山 勇猛寺」
p.608 倶利迦羅龍王碑と拓本(白黒写真)
(5)『九州の石塔 上巻』 多田隈 豊秋/著 西日本文化協会 1975
p.141「1 勇猛寺倶利迦羅龍王三尊之碑」、追刻銘文拓影(白黒写真)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県教育委員会 編 , 佐賀県教育委員会 , 鏡山 猛 , 松尾 禎作. 佐賀県文化財調査報告書 第1輯. 佐賀県教育委員会, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036603133-00 -
(2)佐賀県立博物館/編. 佐賀県立博物館報 第31〜60号. 佐賀県立博物館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071101871-00 -
(3)北方町町史編さん事務局 編 , 北方町 (佐賀県). 北方町史 上巻. 北方町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814011-00 -
(4)北方町町史編さん事務局 編 , 北方町 (佐賀県). 北方町史 中巻. 北方町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814012-00 -
(5)多田隈豊秋 著 , 多田隈, 豊秋, 1896-. 九州の石塔 上巻. 西日本文化協会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244873-00
-
- キーワード
-
- 山口良吾
- 勇猛寺
- 倶利迦羅不動碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299447