レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210211
- 登録日時
- 2021/05/08 00:30
- 更新日時
- 2021/05/13 10:45
- 管理番号
- 0000201611
- 質問
-
解決
龍造寺伯庵について、①会津若松と関わりについて、②戊辰戦争で亡くなった子孫までの系図に関する資料はありますか。
- 回答
-
1.「龍造寺伯庵と会津若松と関わり」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県近世史料 第1編 第2巻』 佐賀県立図書館/編 1994
p.697 按ニ、舊記ニ、正保元(1644)年ニ龍造寺伯菴ヲ保科肥後守ヘ御預ケニナリ、会津ニ遣ハサルトアリ、併保科氏会津ヘ所替アリシハ、武鑑ニ寛永20(1644)年、藩翰譜・寛明事跡録等ニ正保元年也
(2)『龍造寺家と鍋嶋直茂』 市丸昭太郎/著 佐賀新聞社 2017
p.303 「龍造寺家のその後」
・龍造寺季明白庵、朝山將監・勝山大蔵の三名は、出羽国山形の保科家へ預けられ、各々三百石の扶持をいただくこととし~(略)。
・後、保科家は会津へ国替えされた時、白庵達も付いて行き、子孫代々保科家に仕え、現在も末裔は会津に居住されている。
・白庵は寛文(1663)年、会津で死去享年78歳。宝琳院に白庵の墓がある。
(3)『御家騒動 上』 北島 正元/編 新人物往来社 1970
p.56-57 「龍造寺伯庵の出訴」
伯庵・大蔵らは保科氏に預けられてその封地山形に配流されることとなって、寛永20(1642)年8月29日、主従十数人、江戸を立って配所に赴いた。のち保科氏の会津転封とともに伯庵もまた会津に移り、そこで世を去った。行年62歳と伝えられている。
2.「龍造寺伯庵の戊辰戦争で亡くなった子孫までの系図」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第2巻. 佐賀県立図書館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318908-00 -
(2)市丸 昭太郎/著 , 市丸 昭太郎. 龍造寺家と鍋嶋直茂. 佐賀新聞社, 2017-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103525033-00 , ISBN 9784882982180 -
(3)北島 正元/編 , 北島‖正元. 御家騒動 上 新版. 新人物往来社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021472588-00
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第2巻. 佐賀県立図書館, 1994.
- キーワード
-
- 龍造寺伯庵
- 龍造寺季明
- 朝山將監
- 勝山大蔵
- 宝琳院
- 白庵
- 龍造寺家
- 保科家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298051