このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200416
事例作成日
(Creation date)
20150402登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月15日 14時04分
質問
(Question)
玉島川・玉島について知りたい。
回答
(Answer)
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「玉島川の由来」については、次の資料に記載がありました。
(1)「佐賀県大百科事典」 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983年 P535~536
(2)「佐賀地名うんちく事典」 福岡 博/著 佐賀新聞社 2005年 P76~77 (3)「角川日本地名大辞典 41」
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982年 P438
(4)「七山村史」 七山村史編さん委員会/編 七山村 1975年 P240
2.「玉島は浜玉町内のどのあたりにあるのか」については、次の資料に記載がありました。
(5)浜玉町史 上巻」 浜玉町史編集委員会/編 浜玉町教育委員会 1989年 P623
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀県大百科事典編集委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000057685-00
(2)福岡博 著 , 福岡, 博, 1931-. 佐賀地名うんちく事典. 佐賀新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007700722-00 , ISBN 4882981491
(3)角川日本地名大辞典編纂委員会 編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川学芸出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078326278-00 , ISBN 9784046229571
(4)七山村史編さん委員会編 , 七山村史編さん委員会. 七山村史 [正編],続編. 七山村, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007010015-00
(5)浜玉町史編集委員会 編 , 浜玉町教育委員会 (佐賀県). 浜玉町史 上巻. 浜玉町教育委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001087-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
東松浦郡
七山村
浜玉町
玉島川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!