レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190515
- 登録日時
- 2019/09/30 00:30
- 更新日時
- 2019/12/18 16:07
- 管理番号
- 0000201175
- 質問
-
解決
佐賀から屯田兵として北海道新琴似に入植した真島源一郎と、その弟の真島袈裟吉について記載のある資料はありますか。
- 回答
-
御質問のありました「真島源一郎と袈裟吉」については、次の資料に記載がありました。
(1)『屯田兵名簿』 北海道屯田倶楽部 2003年
p49 新琴似兵村配置図 p52 真島源一郎…四郎 p53 真島袈裟吉…忠蔵
(2)『新琴似九十年史』 新琴似九十年史編集委員会 1976年
p8,9 二名の名前あり p20 四郎、忠蔵 p102 四郎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)北海道屯田倶楽部編 , 北海道屯田倶楽部. 屯田兵名簿. 北海道屯田倶楽部, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002182125-00 -
(2)新琴似九十年史編集委員会/編 , 新琴似九十年史編集委員会. 新琴似九十年史. 新琴似開基90年祭協賛会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020552232-00
-
(1)北海道屯田倶楽部編 , 北海道屯田倶楽部. 屯田兵名簿. 北海道屯田倶楽部, 2003.
- キーワード
-
- 佐賀県
- 北海道
- 屯田兵
- 真島源一郎
- 真島袈裟吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261935