レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180427
- 登録日時
- 2019/07/12 00:30
- 更新日時
- 2020/02/01 14:43
- 管理番号
- 200932
- 質問
-
解決
亀川新八が亡くなった日を教えてください。また、その関連資料があれば教えてください。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『日本陸軍とアジア政策 1』宇都宮太郎関係資料研究会/編 岩波書店 2007年
p2 1870(明治3)年10月23日に切腹したという記述があります。
(2)国立国会図書館デジタルコレクション『日中関係の現実』 110コマ
※(2)の資料は国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信限定資料となっております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 九州地方 (219)
- 陸軍 (396)
- 参考資料
-
-
(1)宇都宮太郎 [著] , 宇都宮太郎関係資料研究会 編 , 宇都宮, 太郎, 1861-1922 , 宇都宮太郎関係資料研究会. 日本陸軍とアジア政策 : 陸軍大将宇都宮太郎日記 1. 岩波書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536562-00 , ISBN 9784000242455 -
(2)日中関係の現実
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3000670
-
- キーワード
-
- 佐賀県
- 亀川新八
- 日本陸軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258595