レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/07/06 11:56
- 更新日時
- 2022/08/10 13:13
- 管理番号
- 2022-7.2
- 質問
-
「博多手一本」について英語で説明しているものを見たい。
- 回答
-
以下の資料があります。
①雑誌「Fukuoka Now」(2007年7月号)p.18
「これを知らんと福岡・博多で生活できんばい!(Hakata-Te-Ippon)」というテーマで、英文併記で
博多手一本のやり方等を解説。
※この雑誌記事は、「Fukuoka Now」のHP(https://www.fukuoka-now.com/)
及び福岡市のHP (https://www.city.fukuoka.lg.jp/)内の「博多の豆知識」
で閲覧可能(「博多豆知識」では英訳文の他に、中国語訳文・韓国語訳文もある)。
②『Faces of Fukuoka』(Chris Flynn/著 西日本新聞社 1999年) p.95-111
「博多祇園山笠」についての解説を行っており、「追い山」の際の「舁き山」でどのように
「博多手一本」が使われているかが記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 「Fukuoka Now」(2007年7月号)p.18 (「これを知らんと福岡・博多で生活できんばい!(Hakata-Te-Ippon)」)
-
[by] Chris Flynn , Flynn, Chris. Faces of Fukuoka. Nishinippon Newspaper Co., 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008170173-00 , ISBN 4816704795
- キーワード
-
- 博多手一本
- 博多祇園山笠
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318310