レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月23日
- 登録日時
- 2022/04/27 18:05
- 更新日時
- 2022/04/27 18:05
- 管理番号
- 福郷-162
- 質問
-
解決
江戸時代中期に直方市の多賀神社宮司であった青山敏文について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『直方市史 上巻』p.939-941
「烏丸卿に師事した歌人に、多賀宮神官青山敏文がある。(略)彼のもっとも面目躍如たるものに、京伏見の荷田春満邸における歌会の記録がある。すなわち、春満の門に入り国学および古典の研究をしたのであるが、同門賀茂真淵らとともに、当時衰微していた和歌の復興をはかり、月例和歌稽古会を再興した。(略)春満(六五才)真淵(春栖)(四七才)在満(二八才)らの大家とともに敏文(六三才)堂々と一座に列なっていることによっても、敏文の人材が如何に卓越していたかを知ることが出来る。(略)『福地三所神記』中の長清公御前における即興の漢詩などにも得意の文才をうかがう。」とある。
参考資料2『鞍手郡誌』p.1570-1571
「城主長淸公 直方に居玉へり 常に敏文の德儀を愛し玉ひ恩眷甚だ渥かりき。(略)敏文曾て上京しける折節内侍所神樂の家に傅はれる秘曲を學得て歸り、同職共に教へたりしに追々弘まり、近郡遠國迄も此流傅て末代神社祭典の第一となりしは全く敏文が大巧と言ふべし。此神樂を今に於て直方流と唱へ或は御牧座とも稱せり。其他神祗道勤式など此人より興れる事まま多し。」とある。
参考資料3『筑前名家人物志』p.76
「敏文 靑山大炊介書ヲ能クシ歌ヲ詠ス頗ル皇典ノ學ニ通ス著書多シ元祿ノ比直方多賀神社ノ大宮司タリ荷田春満門人ニテ神道家タリ」とある。
参考資料4『福岡県百科事典 上』p.12
「青山敏文 あおやまとしふみ 1671~1754(寛文11~宝暦4)直方妙見社(直方市多賀神社)宮司・歌人。(略)直方藩主黒田長清の寵愛を受け,1718年(享保3)命によって内ヶ磯鳥野神社参詣に従い,桜見の宴での即興詩は福地三所神記に録されている。」とある。
参考資料5『直方文化商工史』
「直方近世和歌物語」中p.111-113に、内々磯鳥野神社参詣時の即興の詩や、月例和歌稽古会での歌が掲載されている。
p.339に「寛文十一年に生る。文祿四年祖父利重の命で直方妙見社大宮司となった。和漢に通じた学者で、はじめ荷田東麿に文を学び、先祖が葉室大納言の故縁によって烏丸大納言卿の門人となり歌を習った。(略)宝暦四年三月二十四日卒。八十四才の高齢だった。」とある。
参考資料6『直方歴史ものがたり』p.212-213
「第百二話 江戸期の文芸活動 その2 国学者青山敏文」に、「宝永年間には多賀宮の側に「広業書塾」を開き、近隣の子弟に国学を教えたりもしました。」とある。
参考資料7『西日本文化 昭和61年10月 225号』p.22-25
「歌人としての黒田長清公とその周辺 -とくに青山敏文との関りについて- 松藤まつ子」がある。
参考資料8『福岡県篤行奇特者事蹟類纂』p.223-224
「學者 靑山敏文」の項がある。
- 回答プロセス
-
自館検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東南アジア (223 8版)
- 参考資料
-
-
直方市史編さん委員会 編 , 直方市. 直方市史 上巻. 直方市, 1971.(自館資料コード1102945668)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226272-00 -
鞍手郡教育会 編纂 , 鞍手郡教育会. 鞍手郡誌. 臨川書店, 1986. (福岡県郷土誌叢刊)(自館資料コード1102945821)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805063-00 , ISBN 4653013756 -
森政太郎 編 , 森, 政太郎, 1828-. 筑前名家人物志. 文献出版, 1979.(自館資料コード1102615137)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001419789-00 -
西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 上. 西日本新聞社, 1982.(自館資料コード1101940932)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713814-00 -
直方商工会議所. 直方文化商工史. 直方商工会議所, 1958.(自館資料コード1102756453)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001107064-00 -
舌間信夫文 ; 赤星月人さし絵 , 舌間, 信夫 , 赤星, 月人. 直方歴史ものがたり [正],続. 直方市, 1996.(自館資料コード1103379857)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003932812-00 - 西日本文化 昭和61年10月 225号 西日本文化協会 1962(自館資料コード1201302346)
-
福岡県篤行奇特者事蹟類纂. 国書刊行会, 1983.(自館資料コード1102614870)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001640009-00
-
直方市史編さん委員会 編 , 直方市. 直方市史 上巻. 直方市, 1971.(自館資料コード1102945668)
- キーワード
-
- 多賀神社
- 青山敏文
- 黒田長清
- 直方市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315530