レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/27
- 登録日時
- 2022/04/27 16:43
- 更新日時
- 2023/05/24 15:30
- 管理番号
- 北九2022中央019
- 質問
-
解決
現存する田川「伊加利人形芝居」のような人形浄瑠璃・文楽で北九州地区関連の資料があれば紹介して下さい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・火野葦平著『土と兵隊』の登場人物坂上上等兵は,戦場において分隊長の火野を助けました。坂上上等兵として登場した坂上利雄氏は伊加利人形芝居座員でありその縁で親交が生れて、伊加利人形のよき理解者・支援者となりました。坂上氏は戦後、伊加利人形芝居の存続に貢献した人物のひとりで、葦平は自身の居「河伯洞」で伊加利人形芝居の公演も行っています。(伊加利人形芝居は中津の北原人形芝居から、かしらや衣装を買い取り人形師「吉田久吉」を招き北原人形や淡路・阿波系人形の操法を学び確立。主な演目は絵本太功記・菅原伝授手習鑑・一谷嫩軍記・傾城阿波鳴門・伽羅先代萩・神霊矢口渡・仮名手本忠臣蔵・生写朝顔日記・鎌倉三代記・冥途飛脚・・・などで、保存会には五十冊余りの浄瑠璃本が保管されている。)
*伊加利人形芝居の登場する葦平作品:『雲を呼ぶ声』・『文楽兵隊』(『氷と霧 』収録)・『燃える河』
・若松区小石・安屋のあやつり:どちらも中津の人形浄瑠璃の座の系譜で、安屋のあやつりは起源も古く座が進化して行き「中津布袋座」解散の時に一式を買収し「安屋布袋座」と称して地方公演も行っていました。大正時代に解散。小石のあやつりは明治時代に起こり現在は衣装だけが当時の幹部であった原田家に残っていると『若松市史』に掲載有。
・八幡東区枝光の操り人形・・・『我等の枝光』『北九州市の文化財を守る会会報 No.25 (枝光の操り人形/黒野肇著)』鞍手郡宮田村永井鶴の上野寿平氏所有の人形・道具一式を買い取り同氏を師匠として明治二十五年八月初公演。座名を文楽座の吉田文五郎丈に許され「小文楽座」としました。敗戦後消滅。
・福岡県の現存する人形浄瑠璃は今津人形芝居・伊加利人形芝居・旭座人形芝居(八女市黒木町)ですが、今津人形芝居の前身大原の人形座が、明治前半遠賀郡楠橋(現八幡西区香月地区)田中新十一座の人形芝居道具一式を譲り受けたという話があります。https://bunkazai.city.fukuoka.lg.jp/sp/cultural_properties/detail/129 (『福岡県の人形芝居』今津人形芝居24頁に関連記述あり 2022.10.13追加)
- 回答プロセス
-
自館端末でキーワード検索したのち、福岡県立図書館のOPAC検索。インターネット検索の後、郷土の書架をブラウジングしました。
- 事前調査事項
-
*中津北原人形芝居と小倉城・・・中津城を居城としていた忠興は、小倉城築城の折、村民が陰陽師でもあった北原人形芝居に天守の土台を踊り鎮めさせその後拠城として小倉に移った。細川氏に擁護され社会的地位を得ていたことも資料に記録されている(北原村並御前座由来書 元禄十年(1697)4月18日記録より・・・加賀山隼人書の村中諸役御免の印可状等あり)『かしらの系譜 泉 房子/著 271頁』
- NDC
-
- 人形劇 (777)
- 参考資料
-
-
若松市史 第2集 若松市史第二集編纂委員会/編纂
若松市役所 1959.4 分類:219.1 「安屋小石のあやつり」417p~419p (0011173234) - 郷土を語る 分類:K211.5 219.91 77p~79p 「小石の民芸/操つり人形芝居」 (0012529681)
- 西日本文化1990年10月号 / 西日本文化協会 『筑豊の祭り(36)田川市伊加利人形芝居』- 0289-2464 タイトルコード:2999020004197 (0030089445)
- 西日本文化 1966年4月号 / 西日本文化協会 『北原伊加利 人形芝居特集』 0289-2464 タイトルコード:2990000073125 (0016817835)
- 西日本新聞 昭和31年2月29日付
-
雲を呼ぶ声 火野 葦平/著 (ロマン・ブックス) マーク番号:03302206
大日本雄弁会講談社 1958.9 分類:913.6 タイトルコード:1000001194963 (0011579836) - 燃える河 火野 葦平/著 マーク番号:03206449 山田書店 1954 分類:913.6 K936 タイトルコード:1008910042219 (0011971140)
- 氷と霧 火野 葦平/著 宝文館 1957.3 分類:913.6 K936 タイトルコード:1008910042194 (0011584075)
- 小石・赤崎今昔物語 天本 幾男/監修 歴史を語ろう会 2015.1 分類:219.1 タイトルコード:1000001569889 「年表 36頁」 (0017848508)
- 福岡県郷土芸術 福岡県文化財資料集刊行会 1973.4 分類:386.8191 タイトルコード:1000001469189 「遠賀郡楠橋新十より人形や衣装を買い入れた」とある。30p (0012530739)
-
我等の枝光 原田 準吾/著 「我等の枝光」復刻刊行会/[編]
マーク番号:04201796
ほっと社 1985.11 分類:219.1 K211.61 タイトルコード:1000001054047 (0011229689) - 北九州市の文化財を守る会会報 No.25 (昭和53年) 枝光の操り人形/黒野肇著
- 上境・私たちのふるさと 記念誌編集委員会/編集 直方市上境公民館創立30周年記念誌直方市上境公民館 1982.11 分類:219.1 タイトルコード:1000001531903 直方の福地座が北九州市内でたびたび公演を行っていた事など (0312664113)
- 地方史ふくおか 創刊号~50号 福岡県地方史研究連絡協議会会報 福岡県地方史研究連絡協議会 1989.5 分類:219.1 タイトルコード:1000000101014「Vol26 NO3 近隣の人形浄瑠璃芝居と浄瑠璃/村上利男著」同号「伊加利人形芝居かしらの調査を終えて/小方安宏著」 (0015833544)
- かわら[香春町教育委員会] 古代香春文化と帰化人 0285-564X タイトルコード:2990000309538 1975年第3集 19750501「文楽竹本津太夫年譜」52~58頁 (0018455949)
- かわら[香春町教育委員会] 田川地方の古代官道 0285-564X タイトルコード:2993220003337 2002年第55集 20020330「近隣の人形芝居浄瑠璃語りの概要(その一)」47~75頁 (0014770218)
- かわら [香春町教育委員会] 藤原広嗣の乱と古代官道 0285-564X タイトルコード:2993420005909 2004年第58集 20040425「近隣の人形芝居浄瑠璃語りの概要(その三)」37~65頁、45頁に座員名確認できる写真あり (0015518012)
-
かわら[香春町教育委員会] 香春の地名表記及び音訓の変遷について 0285-564X タイトルコード:2993320009595 2003年第57集 20031010
「近隣の人形芝居浄瑠璃語りの概要(その二)」49~72頁 (0015145972) - 「福岡県の人形芝居」展示解説 ふるさとの人形浄瑠璃その歴史と周辺 王塚装飾古墳館 1999.4 分類:777.1 タイトルコード:1000002589658 20頁、30頁 (0018765347)
-
かしらの系譜 泉 房子/著
宮崎と九州の人形芝居 マーク番号:84-22963
鉱脈社 1984.8 分類:777.19 タイトルコード:1000001254336 福岡県の人形芝居 284頁~315頁 (0010957462) -
北原人形芝居見学と中津周辺の史跡を訪ねて 大隈 岩雄/著
文学散歩 第175回
小倉郷土会 1971 分類:K099.91 777.1 タイトルコード:1007010040992 (0010989721)
-
若松市史 第2集 若松市史第二集編纂委員会/編纂
- キーワード
-
- 伊加利人形芝居
- 文楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000315505