レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月4日
- 登録日時
- 2021/12/17 09:35
- 更新日時
- 2021/12/19 10:03
- 管理番号
- 県立長野-21-195
- 質問
-
解決
昭和47年1月1日時点の福岡県古賀市天神地区の地価公示価格を知りたい。
県立長野図書館所蔵の『地価公示便覧 昭和47年 別冊付録』『地価公示価格一覧表 昭和47年』などに掲載があるか調べてほしい。
- 回答
-
問い合わせいただいた以下の資料には、現・福岡県古賀市(旧古賀町)の記載はなし。
掲載のあった地域は、以下のとおり。
1 『地価公示便覧 昭和47年 別冊付録 土地公示』地価公示研究会 第一法規出版1972【611.2/57/3】
北九州市・福岡市・中間市・筑紫野町・太宰府町・春日町・大野町・那珂川町・苅田町
2 『地価公示価格一覧表 昭和47年 公示価格および変動率分析 』第一法規 1972【611.2/57/3-1】
門司・小倉・若松・八幡・戸畑・福岡・中間・筑紫野・大宰府・春日・大野・那珂川・苅田
なお、当館の所蔵資料で近しい情報が掲載されていた資料は以下のとおり。
3 『地価公示 昭和50年』 国土庁土地鑑定委員会 [1975]【611.2/78】p.353
(1)標準地番号(2)標準地の所在及び番地並びに住居表示(3)標準地の1平方メートル当たりの価格(円)
古賀-1 古賀町大字久保字流1740番62 13,300
2 大字古賀字汐入1118番4 11,800
3 大字庄字入道町567番5 9,800
5-1 大字古賀字後牟田1196番12 63,000
7-1大字久保字花見1906番21外 9,800
10-1大字筵内字小路907番 4,900
※必要箇所のみ抜粋して記載。
また、福岡県立図書館に問い合わせた結果は以下のとおり。
・ 『福岡・北九州都市圏の地価禁帯出』 奴の国不動産価格鑑定所監修 フクニチ住宅新聞社 [1974]
昭和49年推定 古賀市 JR古賀駅西側 少し離れた場所 11,800
古賀駅寄り 63,000
(標準値の1平方メートル当たりの価格(円))
※相互貸借不可・複写郵送可
<その他調査済みデータ>
『相続税財産評価基準書』(リサーチナビ>調べ方案内>社会・労働・教育・スポーツ>土地を調べる>相続税路線価の掲載状況(昭和30年から昭和47年まで))
・ 昭和47年-福岡[PDF:637KB]【2021年12月17日確認済み】
福岡税務署管内・西福岡・博多・香椎・筑紫・久留米・大牟田・大川・八女
・ 昭和33年-福岡(詳細地域)[PDF:4,160KB] 【2021年12月17日確認済み】
路線価が設定されている市内の詳しい地域名を確認したが、古賀は含まれない。
- 回答プロセス
-
1 まず、古賀市がどこにあるのか、Googlにて場所と名称が変更していないか確認したところ、Wikipedia「古賀市」を見ると昭和47年の時点では「古賀町」という事が分かった。【2021年12月17日確認済み】
2 指定の所蔵資料2冊の掲載内容を確認するが、古賀町の掲載は無し。
3 近くの書棚にあった回答3を発見した。所蔵年月日が昭和50年が一番古いものであること確認し、
内容に古賀を見つける。
4 国立国会図書館のリサーチナビで、調査済みデータの内容を確認する。
5 福岡県立図書館へ照会し、回答を得る。
- 事前調査事項
-
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)土地を調べる→地価公示より、土地総合情報システム(国土交通省)→福岡県古賀市・昭和47年で検索→該当なし
※昭和49年以降ヒット
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
-
地価公示研究会/編 , 地価公示研究会. 地価公示便覧 昭和47年 別冊付録. 第一法規出版, 1972-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059404570-00 -
地価公示価格一覧表 昭和47年. 第一法規出版, 1972-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059404571-00 -
土地鑑定委員会(国土庁). 地価公示 昭和50年. 1975-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058997834-00
-
地価公示研究会/編 , 地価公示研究会. 地価公示便覧 昭和47年 別冊付録. 第一法規出版, 1972-00.
- キーワード
-
- 地価公示価格
- 路線価
- 福岡県古賀市(古賀町)
- 相続税財産評価基準書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000309201