レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190404
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 10:25
- 管理番号
- 福郷-114
- 質問
-
解決
福岡県太宰府市にある坂本八幡宮に、「わがおか」で始まる大伴旅人の歌碑があると聞いた。
この歌の全文を知りたい。万葉集巻八の歌らしい。
- 回答
-
歌碑の全文は、下記のとおりである。万葉集 巻八・一五四一 にある。
わが岡に さ男鹿来鳴く 初萩の 花嬬問ひに 来鳴くさ男鹿
大宰帥 大伴旅人
太宰府市HPの「観光情報サイト」には、「歌碑句碑所在地マップ」と「太宰府万葉歌碑めぐり」(PDFファイル)があり、下記の情報が掲載されている。
「歌碑句碑所在地マップ」万葉歌碑一覧12
碑の写真、句、訳
「太宰府万葉歌碑めぐり」(PDFファイル)
碑の写真、原文、作者、口訳
参考資料1『太宰府市史 文芸資料編』p.74に「大宰帥大伴旅人の筑紫で作った歌。天平二(七三〇)年以前。」の二首のうちのひとつとして掲載がある。
「わが岡にさ男鹿来鳴く初萩の花嬬(はなづま)と問ひに来鳴くさ男鹿」
出典は「『万葉集』一五四一番」
参考資料2『万葉と九州』p.131にも万葉集 巻八・一五四一 の歌が掲載されている。
- 回答プロセス
-
万葉集の第八巻の索引から大伴旅人が詠んだ「わがおか」で始まる歌が二首あることから特定が出来なかったため、インターネット検索を試みた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 太宰府市史 文芸資料編 太宰府市史編集委員会/編集 太宰府市 2002.9 K228/4/ダ p.74
- 2 万葉と九州 中村行利/著 日本談義社 1969 K911//マ p.131
- 1 歌碑句碑所在地マップ/太宰府市 http://www.city.dazaifu.lg.jp/kanko/what/5031.html 最終確認 2020.3.17
- 2 太宰府万葉 歌碑めぐり/太宰府市 http://www.city.dazaifu.lg.jp/material/files/group/24/manyo_panfu.pdf 最終確認 2020.3.17
- 3 福岡の万葉歌碑:D12 坂本八幡宮万葉歌碑/古墳めぐりウォーキング in 福岡 http://kofunmeguriwalking.web.fc2.com/8_7_D12_sakamotohachimanguu.html 最終確認 2020.3.17
- キーワード
-
- 大伴旅人 坂本八幡宮 太宰府市 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276483